Более привычно было бы видеть подобные строения где-нибудь в Европе, но, оказывается, рядом с Москвой тоже можно найти готические (или псевдоготические) замки. Правда, их истории, как и состояние, очень разные.
Усадьба Голицыных-Муромцевых
Этот роскошный дворец в готическом стиле принадлежал прапорщику артиллерии Владимиру Павловичу Муромцеву и его жене, Анне Ивановне Тимиревой, и был построен в 1890-х годах. Внутри сохранились остатки потрясающей лепнины.
Проход свободный.
📍Смоленская обл., с. Пречистое (55.654159, 34.941704)
Кирицы
Архитектором усадьбы в Кирицах был Шехтель. А сам замок был построен в 1889 г. Сергеем Павловичем фон Дервизом - сыном строителя Московско-Рязанской железной дороги. По задумке хозяина, усадьба должна была поражать воображение новизной, но вместе с тем не нарушать архитектурных канонов.
Сейчас тут расположен детский туберкулёзный санаторий, что довольно символично: двое детей барона фон Дервиза умерли от туберкулёза.
Сейчас проход на территорию запрещен. Некоторым туристам удавалось договориться с охраной и погулять по территории, но тут уже как повезёт. Однако сам замок отлично видно и снаружи.
📍Рязанская обл., с. Кирицы (54.2916714, 40.3571941)
Готика из Егорьевска
А в этом немного таинственном здании сейчас находится филиал института "Станкин".
Кстати, своего назначения «замок» не менял. Он был построен в 1913 году и тут разместилось «Техническое училище им. Цесаревича Алексея». Чуть дальше по улице - красивые дома с квартирами для преподавателей и бывшее училище.
📍Московская обл., г. Егорьевск, Профсоюзная, 34 (55.3824728, 39.0201869)
Замок Щербатовых
В 19-ом веке благодаря князьям Щербатовым в подмосковном селе появился замок. Владельцы были заядлыми путешественниками и объехали Индию, Иран и ещё много разных стран. А ведь в те времена это было не так легко сделать, как сейчас. Замок и окружающий его парк строили специально так, чтобы было "как в Англии", и всё получилось отлично.
А ещё это один из немногих замков, который сохранился (естественно, после реставрации) в хорошем состоянии. После национализации тут сначала была туберкулёзная больница, а затем санаторий, который и поныне располагается в здании.
Можно совершенно свободно пройти на территорию и погулять по парку.
📍Московская обл., пос. санатория им. Герцена (55.609733, 36.597216)
Колосово
Замок в Тульской области построил промышленник Пасхалов. Тут же было организовано большое и прибыльное хозяйство с рыбными прудами, фруктовыми садами, оранжереей, паровой мельницей. Внутри - калориферное отопление по последнему слову техники. Правда, сейчас от него остались только куски труб в стенах.
Проход свободный. По последней информации, здание обнесли забором, но, как водится, там много дыр.
📍Тульская обл., пос. Колосово (54.546008, 37.066214)
Авчурино
Готическое здание в селе Авчурино Калужской области - это библиотека имения Дмитрия Полторацкого. Именно в ней Николай Карамзин работал над «Историей государства Российского».
Проход свободный.
📍Калужская обл., Ферзиковский район, с. Авчурино (54.455555, 36.424968)
Муромцево
Роскошный замок в Муромцево принадлежал промышленнику Храповицкому. По одной из версий, он строил его специально, чтобы удивить своего друга, французского графа, заключив с ним пари, что сможет выстроить замок не хуже. И тут было больше 80 комнат, которые поражали своей роскошью.
После национализации тут разместился техникум. Пару раз случались пожары. А сейчас замок ждёт финансирования и очереди на реставрацию.
Осмотреть можно с экскурсией.
📍Владимирская обл., пос. Муромцево (55.930490, 40.904221)
А ведь если отъехать немного подальше, можно найти ещё много интересных "жемчужин", надежно скрытых в лесах.
Но это уже будет другая история.