Георгий Михайлович Вицин знаком практически каждому. В прошлом его окружала безграничная популярность и всенародная любовь, которой актер совсем не пользовался.
Георгий родился в Петрограде 23 апреля 1918-го года. Однако его реальный год рождения 1917-й. Неверная дата была указана для того, чтобы болезненного мальчика отправить в оздоровительную школу, где остались места лишь для младшей группы.
Всю сознательную жизнь Георгий Михайлович боролся с застенчивостью и комплексами. Однажды он решил взглянуть страху в глаза и пойти в артисты. После школы он поступил в Малый театр, откуда его отчислили с формулировкой: "За легкомысленное отношение к учебному процессу".
Первую серьезную роль Вицин получил в 1951-ом году, сыграв Николая Васильевича Гоголя.
Георгий настолько вжился в роль, что через несколько месяцев его пригласили вновь сыграть Гоголя.
Вицин был разноплановым актером, однако прославился благодаря комедиям. В 1954-ом он впервые сыграл в комедии, исполнив роль обаятельного футболиста.
Актер выглядел молодо и свежо, поэтому частенько отыгрывал персонажей моложе себя. Например, в свои 37 он блистательно сыграл 18-летнего Васю Веснушкина или в свои 46 Мишу Бальзаминова, которому по сценарию было всего 25 лет.
Георгий Михайлович трепетно относился к своему здоровью. В 8 лет он затянулся бычком и с тех пор испытывал отвращение к сигаретам. А на Новый год перебрал с алкоголем и на утро осознал, что больше никогда не хочет испытывать похмелье.
Он убедительно отыгрывал пьяниц, а сам никогда не пил. Старался правильно питаться и даже заниматься дыхательной гимнастикой. Позднее Вицин стал увлекаться йогой - к этому его приобщил Савелий Крамаров.
Вот так бывает, в кино были пьяницами и дурачками, а в жизни образованными, интеллигентными людьми без вредных привычек.
К Вицину часто подходили с просьбой стать «третьим» и выпить за компанию, на что он отвечал: «Я могу быть только четвертым и никак иначе».
Однажды его узнали в очереди и расступились, пропуская вперед, на что Георгий Михайлович неловко сказал: «Я не Вицин, я его брат», продолжив стоять в очереди.
Изначально Вицину пророчили карьеру драматического актера, но после фильмов Гайдая он навсегда закрепил за собой амплуа комедийного. После серии фильмов Леонида Иовича Георгий и вовсе стал ассоциироваться с Трусом.
На самом деле Георгий Михайлович был смелым человеком. Однажды на съемочной площадке картины «Она вас любит» произошел инцидент. По сценарию была запланирована сцена со львом, который должен был находиться на безопасном расстоянии от актера.
В какой-то момент хищник нарушил дистанцию и сблизился с Георгием практически вплотную. Съемочная бригада была в панике, но только не Вицин, который успокоил окружающих и погладил льва...
Вообще Георгий Михайлович очень любил животных. Он подобрал на улице бездомную овчарку, назвав ее Мальчиком. Однажды раздался телефонный звонок, но Вицин не подошел, ведь на нем спала овчарка, которую он не захотел будить.
Актер никогда не гнался за деньгами, стараясь жить скромно. У него имелась большая квартира в центре Москвы, которую он подарил своей дочери Наталье, а сам отправился жить в маленькую «хрущевку».
Еще на пике карьеры он не любил показываться на публике, предпочитая уединение с природой и рисование.
К концу жизни он выступал с юмористическими концертами, а большую часть заработанных денег тратил на еду бродячим собакам, которые собирались возле подъезда.
Георгия Михайловича Вицина не стало в октябре 2001-го года.
Похоронили его на Ваганьковском кладбище, а памятник и ограду поставили лишь через несколько лет, потому что не хватало средств...