Найти тему
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера"- День 121. Выход из зоны комфорта: кролик

Моя подруга вывела меня из зоны комфорта.

Мы поехали вместе на рынок за фруктами, а она показала мне, где покупает мясо, и купила кучу разного мяса и кролика. Я кроликов никогда не готовила: в супермаркетах их обычно не продают, а на рынках я мясо покупать побаиваюсь.

В общем, я решила тоже попробовать, что такое кролик. Разнообразим меню и научимся чему-то новому.

Подруга посоветовала кролика просто обжарить и потом потушить с водой, другая сказала, что запекает в духовке. В интернете тоже полно всяких разных рецептов.

Всё увиденное и услышанное плюс содержимое холодильника и полки со специями, скомпилировалось в идею как готовить неведомое мне ранее животное.

Ах, да. Мне же ещё пришлось его разделывать, потому что на рынке его только разрубили на четыре части.

Ознакомилась с кроличьей анатомией, сделала из четырёх частей двенадцать, и ещё отложила на бульон вырезанный хребет. И ещё в отдельный пакет печень: это вообще только по моей части. Пожарю себе как-нибудь потом, когда дома никого не будет.

Сегодня на ужин тушёный в вине и помидорах кролик, и кускус. Не как вчера (про вчера тут).

Тушим кролика
Тушим кролика

Кролик был большой, почти два килограмма; готовлю сразу всего из расчёта, что половина останется на завтрашний обед: всего нам за раз не съесть.

У меня было:

8 частей кролика, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 2/3 перца чили, 3/4ст резаных томатов (оставалось в холодильнике, если было бы больше - взяла бы стакан), 1ст белого вина, 1ст.л. орегано, 2ч.л. тимьяна, соль, оливковое масло для жарки, 2ст.л. муки.

В широкой и глубокой сковороде обжариваем кролика по 2 минуты с каждой стороны, в два захода. Готовые куски откладываем на отдельную посуду.

Добавляем на сковороду ложку масла, и обжариваем измельчённые лук, чеснок, и чили, 4-5 минут.

Добавляем резаные томаты, вино, соль, орегано и тимьян. Доводим до кипения и даём выпариться 5-6 минут.

Выкладываем на соус кролика, доводим до кипения, накрываем крышкой и томим на небольшом огне 45 минут. Переворачиваем куски, чтобы лучше впитали в себя вкус, снова накрываем, и томим ещё столько же.

Если кажется, что соуса слишком много - последние 15 минут можно увеличить огонь и снять крышку.

Соуса получилось достаточно, чтобы навести меня на мысль о кускусе. Тем более, что он есть в наличии и делается совсем просто.

На гарнир для четверых готовим стакан кускуса, по инструкции на упаковке.

В целом, думаю, первый блин совсем не комом.

Соус получился слегка с кислинкой, что хорошо летом, в меру острый и очень ароматный - праздник для вкусовых рецепторов.

Мясо мягкое и нежное, с хорошим вкусом.

Домашние эксперимент одобрили, говорят, готовить такое можно, им нравится. Только вот не знаю, когда снова мне в руки попадёт кролик, разве что в супермаркеты начнут завозить.

На десерт - черешня и клубника, с той же поездки на рынок. Всё спелое и очень сладкое, как раз хорошо после не самого лёгкого ужина.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются