Мой способ ремонта подсветки ЖК телевизоров немного отличается от обычных, а, возможно, сильно отличается, но он эффективен и надежен.
Если на телевизоре подобного типа есть звук, но нет изображения, то проблема в подсветке экрана, что встречается чаще, чем вы предполагаете.
Чтобы убедиться в том, что вышла из строя именно подсветка, нужно просто посветить на экран фонариком и проявится картинка, только не забудьте с пульта дистанционного управления запустить какой-то канал.
Процесс разборки я пропущу, он индивидуален для каждой модели телевизоров, но одинаков в порядке. Главное в этом занятии - оставить в целости матрицу, которая по стоимости не уступает стоимости самого телевизора. Матрицу нужно отдельно положить на ровную поверхность, застеленную скатертью или чем-то матерчатым.
Сверху на матрицу я положил легкие слои подсветки, чтобы не перепутать очередность обратной сборки и не запачкать её.
Снял линейки подсветки, проверять нужно все линейки, сколько бы их там ни стояло. Снял и лабораторным блоком питания проверил все светодиоды, подключая щупы к определенным точкам на линейках.
Эти точки для проверки светодиодов находятся рядом с каждым светодиодом и если светодиод не загорелся, то нужно поменять местами зажимы блока питания.
Напряжение выставляю ближе к шести вольтам и пробегаюсь по всем светодиодам. Бывает, что и без проверки бросаются в глаза такие:
Видно потемнение в центре линзы, это и есть сгоревший светодиод, но только он может и светиться от лабораторного блока питания, и, что иногда случается, не светятся некоторые светодиоды, которые не имеют обгорелую поверхность и внешне похожи на рабочие.
Для начала снимаю линзу и добираюсь до микроскопа, чтобы разглядеть прогар и показать его вам.
В моём случае этот светодиод даже светился, но менять я его всё равно буду.
Этот светодиод мне пришлось ломать, чтобы отпаять от линейки, он сильно прикипел к ней. А, забыл сказать, что линзы стоят на трёх ножках, которые приклеены на какой-то герметик или термоклей, я же использовал иной клей, а вернее, лак.
Этот лак кристаллизуется под воздействием ультрафиолета. У меня есть УФ фонарик и УФ лампа для маникюра. После перепайки светодиодов я устанавливаю линзу на место, накапав лак на три посадочные точки, ставлю аккуратно линзу и помещаю всё под лампу.
Только я не сразу понял, что УФ лучи плохо действуют даже через стекло и линза лучам тоже оказалась не по зубам. Нужно добиваться беспрепятственного освещения прямо на лак, тогда он схватится как положено.
Хоть и получились зелёные пятна, они никак не влияют на цвет света и не добавляют зеленого в изображение.
Я сделал два телевизора подобным образом и они уже больше года радуют стабильностью в работе, ни один из светодиодов не потерял линзу.