Какой путь прошел наш тезка до того, как стать таким, каким мы его знаем и любим? Сейчас все расскажем и покажем.
Шесть тысяч лет назад египтяне сообразили, что у них есть все условия для роста злаковых (а именно, жаркий климат и плодородная земля низовий Нила), и занялись развитием зерновых культур, а затем помолом муки и выпечкой хлеба. Если бы нам сейчас выпала возможность попробовать египетский хлеб, то мы бы точно не остались в восторге. Ну, а кому захочется стирать зубы об очень грубый хлеб, в котором встречается песок? Это ведь совсем не то, что мы покупаем в булочных. Виной всему то, что мука мололась на жерновах. Но неизбалованных египтян все устраивало, и вот уже тысячи лет мы едим хлеб и попутно ищем способы усовершенствовать не только процесс выпекания, но и потребления.
Вообще, идея еще раз поджаривать уже испеченный хлеб принадлежит римлянам. И связано такое решение было с необходимостью как-то реанимировать не очень свежий хлеб — повторная поджарка давала ему вторую жизнь.
Слово «тост» (англ. toast) произошло от латинского tostum — «гореть». Интересный момент и небольшое лирическое отступление: в Англии перед выступающим с речью ставили стакан воды с поджаренным кусочком хлеба — такой был обычай, поэтому у слова «тост» появилось еще одно значение — «застольное пожелание». Именно в таком значении слово «тост» добралось до русского языка в начале XIX века. А тост в значении «поджаренный хлеб» назывался гренкой. И уже в СССР мы заимствовали слово «тостер», но продолжали жарить на тостере гренки. Спустя время «тост» стал синонимом «гренки».
Изначально хлеб поджаривался максимально простым способом — на помощь приходили деревянная палка и открытый огонь (чувствуете этот походный запах?). Потом ароматные и хрустящие тосты получали с помощью решетки, которая устанавливалась на раскаленную каменную плиту.
А еще хлеб нанизывали на вилки и специальные держатели. Все эти «девайсы» для жарки хлеба делались под заказ у кузнеца, и хранили их как произведения искусства. «Кузнец ценил свою собственную работу, часто украшая свои тостеры причудливыми завитушками, свитками, сердцами, и петлями. У тостеров были длинные ручки, чтобы повар не обжег руки» — писала Луиза K. Kантз в книге «История Тостера». А по словам графа Ливши (об этом он писал в книге «История бытовой утвари»), первые неэлектрические тостеры, родившиеся в Соединенных Штатах, делали из олова, а для нагрева их водружали на печь или газовую горелку.
Но время быстротечно, и появление электричества во многом облегчило людям жизнь. В том числе и в поджарке хлеба. Электрические тостеры увидели свет в 1893 году. Именно тогда ученый и изобретатель из Шотландии Алан Макмастер показал девайс, отдаленно напоминающий современного собрата. На рынок гаджет вышел как модель Eclipse от компании Crompton & Company. За нагрев в ней отвечали железные провода, которые на практике вели себя отвратительно — ржавели, плавились и искрили. Даже если тост не сгорал, он получал привкус и запах гари.
Но это не все неудобства. Первый тостер был односторонним и, соответственно, поджаривал хлебушек только с одной стороны. И это не та история, когда можно «заправить» тостер и уйти заниматься своими делами — за прадедушкой современного тостера нужен был глаз да глаз (мог загореться как хлеб, так и провода), поэтому он занимал почетное место на столе во время завтрака.
После поджаривания одной стороны — время подбирали в ходе тостовых экспериментов — оператор тостера (оператор тостера, представляете!?) открывал дверцы и укладывал тосты в устройство обратной стороной, предварительно собрав их со стола — никакого механизма удерживания там не было. Плюс ко всему, электрификация еще не была завершена, так что появление этого тостера было немного преждевременным, и в народ он не пошел.
В марте 1905 года изобретатель и ученый Альберт Марш получил патент на сплав никеля и хрома, названный нихромом. Сплав вел себя на порядок лучше благодаря высокой жаро-механической прочности: не искрил, не горел и не дымил, обладал высоким электрическим сопротивлением. Идеально для нагревательного элемента. К слову, нихром применяется и до сих пор, но есть уже варианты и получше.
Читайте также: Фотоподборка: как изменилась техника KitchenAid за 100 лет
А как развивалась история дальше, расскажем в следующий раз ;)
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!