Найти в Дзене
Подвижный моделизм.

Радиоуправляемая модель Тайфун-К в масштабе 1/35 (почему бы не попробовать?)

Приветствую читатели, вы на канале где я рассказываю про свое хобби - превращение стендовых моделей 35-го масштаба в радиоуправляемые.

Как вы знаете (а может быть не знаете, если вы здесь впервые), я в основном собираю танки (ИС-2, Т-34, Т-72), но сегодня я решил попробовать себя в автомобильной технике - собрать "Тайфун-К"

Тайфун-К выглядит вот так )
Тайфун-К выглядит вот так )

В качестве основы возьму модель от компании Звезда, просто потому что она у меня есть (да-да, она просто дешевле конкурентов).

Пятиминутка грустных размышлений... Тайфун-К имеет весьма сложную подвеску, это вам не торсионы. К тому же он полноприводный, а самое главное имеет изменяемый дорожный просвет. Все это наводит меня на мысли, что возможно подвеска в модели будет несколько упрощенной, ну или вовсе ничего не получится (тогда вместо законченной истории постройки будет просто набор статей по отдельным узлам). В общем я буду стараться, но...

Ладно, приступаю. Начало элементарное, склеиваю раму по инструкции.

Рама, просто рама
Рама, просто рама

Немного удивило, что длинные элементы рамы состоят из двух половин.

Далее мне потребуется латунь, довольно много латуни и немного инструмента. Где я беру латунь я рассказывал ТУТ. Из латуни я буду делать валы, карданные передачи, раздаточную коробку и прочие элементы трансмиссии (возможно я называю что-то неправильно, я в этом не специалист, поправьте в комментариях, если пожелаете).

Начинаем с раздаточной коробки и "дифференциалов". Беру в кавычки, так как самого дифференциала внутри не будет - попробую обойтись без него, так как масштаб невелик (к тому же дифференциал сам по себе обошелся бы мне в 1200-1500 рублей каждый).

Исходная трансмиссия, трубка 2 мм из латуни и сделанные мной карданные передачи и валы.
Исходная трансмиссия, трубка 2 мм из латуни и сделанные мной карданные передачи и валы.

Первой мыслью было оставить корпуса дифференциалов от Звезды и разместить механизмы в них, однако оказалось что размер корпусов маловат (буквально на миллиметр, но все же). Вторая мысль была - изготовить самостоятельно. Не сразу, но все же я вспомнил, что у меня имеется 3D принтер, старый, дешевый, но все же рабочий (Anycubic Kossel Plus - если кому то интересно).

Напечатанный корпус, три подшипника, две шестеренки
Напечатанный корпус, три подшипника, две шестеренки
Вот так выглядит мой дифференциалозаменитель
Вот так выглядит мой дифференциалозаменитель

Пришлось подгонять, шлифовать, в итоге я печатал три раза. Дальше было проще и остальные два элемента я напечатал с первого раза.

Самые зоркие, вероятно, заметили, что на валах есть вырезы и напаянный выступ из латуни - это для возможного изменения длинны вала. Не очень актуально на участке "раздаточная коробка - дифференциал", но крайне важно на участке "дифференциал колесо".

Последний этап на сегодня - примерка.

Элементы пока не закреплены, поэтому расположены немного вкось.
Элементы пока не закреплены, поэтому расположены немного вкось.

Возникли вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить (в том числе и по предыдущим проектам). Есть интересная идея - предлагайте, обсудим. Пробуете сделать сами, но не получается - рассказывайте, попробую помочь.

В целом все, спасибо за внимание ;)