Турецкий завтрак - это не только про утреннее принятие пищи, это красивая традиция родом из глубины веков. Турки приходят в гости на завтрак, а не на ужин, как принято у нас. Завтрак по турецки - kahvaltı (до кофе), на котором обычно подают чай. Чаще всего традиционный завтрак накрывают в воскресенье, чтобы неспешно насладиться трапезой и поговорить по душам. Нередко такое застолье затягивается на 2-3 часа.
В турецком завтраке умело и органично сочетаются сладкие и соленые, острые и пряные блюда. Такое разнообразие и множество блюд с утра вызывает сначала легкий шок у неискушенных туристов. Хотя потом все с удовольствием вспоминают свои турецкие утренние трапезы
Что подают?
Обязательным содержимым турецкого завтрака являются оливки, свежие овощи, выпечка, различные блюда из яиц, несколько видов джемов, сливки, многообразие сыров. Ожидая гостей на завтрак,каждая хозяйка пытается красиво сервировать стол и наполнить его обилием закусок и блюд.
Сервировка
В сервировке используется специальный набор посуды kahvaltılık seti для завтрака. Разложенные в красивые маленькие тарелочки блюда, которые иногда достигают двадцати, вызывают не только аппетит, но эстетическое удовольствие.
Особенности завтрака в разных регионах Турции
В каждом регионе свои особенности подачи и состава блюд.
- Эгейский завтрак: это оливки, вареные яйца со специями,различные закуски (мезе) из трав, овощей, приправленных оливковым маслом, из мучного - гёзлеме, базлама. Традиционно незаменимым здесь является вкуснейшее варенье из Алачаты и мандарины.
- Ванский завтрак: Ван -это регион на востоке Турции, где традиционно развито животноводство, местная кухня включают в себя большее количество мясных и молочных блюд и завтрак здесь очень калорийный. Все закуски ванского завтрака приготовлены из натуральных местных продуктов по старинным рецептам. Здесь есть сливки и мед, различные виды сыров, йогурт, тахин и пекмез, менемен, халва под названием кавут и хлебные изделия.
- Черноморский завтрак: включает в себя много мучного и рыбы. Лепешки из кукурузы, сыра и сливочного масла. Разные виды симита, паста из фундука, пиде.
- Газиантепский завтрак: помимо оливок, яиц и симита здесь подают сыр с зеленью, бёреки с сыром и мясом, хлеб с помидорами, оливки, картофельный салат с добавлением бобов, варенье из айвы, орехов и абрикосов.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
10 малоизвестных фактов о Турции: возможно, некоторые вас удивят
10 отличий жизни в Турции от сериалов: ожидания & реальность
#еда в турции #жизнь в турции