Найти в Дзене
Марина Артемьева

Подборка ягодных пирогов: с клубникой, вишней и черной смородиной

Оглавление

В разгаре ягодный сезон, поэтому и десерты должны быть ягодными. Впервые попробовала тирольский пирог собственного приготовления и очень осталась им довольна, спешу поделиться рецептом с вами.
Этот пирог может сойти за летний легкий ягодный торт.

Тирольский пирог с клубникой
Тирольский пирог с клубникой

Ингредиенты :

Для бисквита на форму 22 см:

3 яйца
100 г сахара
90 г муки
30 г крахмала кукурузного
5 г ванильного сахара
Щепотка соли

Для крема:

400 мл молока
3 желтка
100 г сахара
30 г кукурузного крахмала
30 г сливочного масла
Для начинки:
500 - 600 г клубники
20 г быстродействующего желатина
500 мл жидкости ( вода + сок)
50 г сахара, если сок не сладкий

Приготовление:

Приготовление начнем с бисквита. Ставим духовку на разогрев (180 гр). Подготавливаем форму для выпекания. Яйца делим на белки и желтки. Муку просеиваем.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем сначала на низкой скорости миксера, постепенно увеличивая до максимума. Когда белки приобретут вид "пивной пены"  начинаем порциями вводить сахар,  продолжая взбивать. В конце добавляем ванильный сахар. Взбиваем белки до глянцевой меренги, на это может уйти от 5-7 минут. Затем на средних оборотах миксера вводим в них желтки, каждый раз тщательно перемешивая.
Всыпаем сухие ингредиенты,  аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.

Готовое тесто выливаем в форму и выпекаем 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой и чистой.

Готовый бисквит вынимаем из духовки, охлаждаем. Извлекаем из формы. Если бисквит готовите заранее, то на хранение убирайте его в холодильник завернутым в пищевую пленку.

Приступаем к крему. Для этого молоко ставим на разогрев в сотейнике с толстым дном. В отдельной посуде соединяем желтки и сахар, тщательно перемешиваем венчиком, затем добавляем крахмал, снова тщательно перемешиваем. Если густовато, добавьте из общей массы ложку или две молока. Подогретое молоко вливаем половину тонкой струйкой к желткам, при постоянном помешивании, получившуюся смесь выливаем в сотейник  и увариваем на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

В еще горячую смесь добавляем масло,  все тщательно перемешав венчиком. Переливаем крем в другую емкость, покрываем пленкой в контакт и оставляем остынуть до комнатной температуры.

Готовим сироп для пропитки. На 4 ст л воды добавляем 2 ст л сахара, все прокипятим до полного растворения сахара. Добавляем сок половины лимона. Охлаждаем.
Когда сироп и  крем остыл, приступаем к сборке пирога: на подложку выкладываем бисквит, тщательно пропитываем сиропом, особое внимание уделяем краям.

Поверх выкладываем крем и разравниваем по бисквиту. Обхватываем пирог с боков ацетатной пленкой или пергаментом сложенным вдвое, фиксируем формой или кондитерским кольцом. Поверх крема выкладываем ягоды, затем второй слой, закрывая все пустые места.

часть выложенных ягод
часть выложенных ягод

Убираем в холодильник. Тем временем готовим желе. В магазинах продается уже готовое  клубничное желе,  если вы его не найдете, то можно приготовить самим. Для этого смешиваем жидкость с сахаром до его растворения, добавляем желатин, даем набухнуть. Распускаем желатин. Начинаем по ложечке заливать желейную основу поверх ягод. Проверяем нет ли протечки, ликвидируем ее, подожмем кольцо или низ заклеим скотчем.
Выливаем желе и убираем пирог в холодильник на 3-4 часа.
Когда желе схватится - пирог готов.
Разрезаем его на кусочки и подаем к чаю!!!

Кусочек пирога
Кусочек пирога

Чем хорош этот пирог, он очень вариабельный, клубнику можно заменить на ягоды по сезону: смородина, черника, малина,  зимой можно приготовить его с бананами, киви, консервированными персиками или ананасами.

Пирог с ягодами в сметаной заливке

Нечто среднее между ягодным пирогом, нежным чизкейком и пирогом сметанником - Ягодный пирог со сметанной заливкой.

Нежная песочная основа теста, начинка из сметанной заливки и кислинка ягод балансируют на грани гастрономического экстаза!!! Это просто шедевр кулинарного искусства, попробуйте приготовить и поймете каков он!!!

Ингредиенты (форма разъемная 26 см):

для песочного теста:

250 г муки

1 ч л разрыхлителя

100 г очень холодного сливочного масла

2 яйца (холодные)

70 г сахара

Сметанная заливка:

400 г сметаны

2 яйца

100 г сахарного песка

25 г кукурузного крахмала

5 г ванильного сахара

150 -200 г ягод (у меня замороженная черника)

Приготовление:

Приготовление начнем с песочного теста. Муку просеиваем с разрыхлителем. Перекладываем в чашу блендера. Мелко нарезаем кубиками очень холодное сливочное масло и перекладываем его к муке.

Измельчаем блендером.

Яйца соединяем с сахаром.

Перемешиваем венчиком до однородности.

Мучную крошку перекладываем в чашу и вливаем к ним яйца.

Аккуратно руками перемешиваем, соединяя продукты и формируем тесто в шар.

Выкладываем тесто в разъемную форму (у меня диаметр 26 см), прослоите ее пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и руками распределяем тесто равномерно по дну формы, формируя бортики.

Если Ваша форма меньшего размера, то бортики будут выше, значит и пирог будет выше и время выпекания будет больше. Учитывайте этот факт.

Убираем форму с тестом в холодильник. Займемся приготовлением заливки.

В чаше соединяем кукурузный крахмал и сахар, перемешиваем венчиком.

Добавляем яйца и снова перемешиваем до однородности. Вливаем сметану и опять перемешаем. Выливаем заливку в середину пирога, равномерно распределяем.

Можно и на этом этапе остановиться и испечь пирог таким. Но мы дополним пирог ягодами, набросаем их сверху. У меня черника, но Вы можете использовать малину, вишню, смородину, кусочки абрикосов или персиков. Экспериментируйте, ищите свой идеальный вариант пирога.

Для пирога подойдут как живые ягоды, так и замороженные. Замороженные ягоды выкладываем выпекаться прям замороженными. Слегка обваляв в крахмале.

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов 50-60 минут. Сметанная заливка должна подняться и слегка зарумяниться.

Готовый пирог охлаждаем в форме, аккуратно извлекаем пирог, перекладываем на блюдо.

готовый пирог
готовый пирог

Режем на кусочки и подаем к чаю.

Пирог не только очень вкусный, но и очень красивый. Если у Вас нет времени возиться с тортом, то этот пирог равноправно его заменит.

Пирог с творогом и черной смородиной

Умопомрачительный пирог с нежным тестом, творожной прослойкой и приятной кислинкой ароматной черной смородины подарят Вам незабываемые минуты наслаждения этим чудесным вкусом!!!

Черную смородину можно использовать как свежую, так и замороженную. Если используете замороженную, то перед использованием ее можно разморозить и оставить на дуршлаге стечь соку, либо укладывать на творог прям замороженную.

Ингредиенты:

Для теста на форму диаметром 26 см:

200 г муки

100 г сахарного песка

150 г холодного сливочного масла

50 г сметаны

1 ч л разрыхлителя

Для творожной прослойки:

400 г творога

1 яйцо

100 г сахарного песка

5 г ванильного сахара

2 ч л кукурузного крахмала

200-250 г черной смородины

Приготовление:

Холодное сливочное масло трем на крупной тёрке.

В чашу просеиваем муку с разрыхлителем, соединяем с потертым маслом и руками разминаем в крошку.

Добавляем сахарный песок, сметану. Замешивает тесто, оно должно собраться в шар. Упаковываем его в пакет и уберём на час в холодильник.

По истечении времени вынимаем тесто из холодильника и равномерным слоем руками из теста формируем дно и борта в форме для выпекания. У меня форма разъемная, я прослаиваю ее пергаментом.

В чаше блендера соединяем творог, яйцо, сахарный и ванильный песок, крахмал, пробиваем до однородного пастообразного состояния.

Равномерным слоем наносим творог на тесто.

Сверху выкладываем смородину, сверху посыпаем ее смесью из 1 ст л сахарного песка и 1 ч л кукурузного крахмала, это нужно сделать, чтоб сок от смородины не растекся, а загустел.

Отправляем пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут .

После чего вынимаем пирог и даём ему полностью остыть в форме, после чего аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо.

готовый пирог
готовый пирог

Отрезаем кусочек и балуем себя этим умопомрачительным пирогом с творогом и черной смородиной!!!!

кусочек пирога
кусочек пирога

Приятного чаепития!!!

Еще больше рецептов пирогов по ссылочкам:

Подписывайтесь на канал ,ставьте лайки - это поможет развитию канала!!!

Еда
6,93 млн интересуются