Найти тему
Домашнее меню

Лимонный кекс «Солнышко в тарелке»

Оглавление
Приветствую вас! Здесь вы не найдете рецептов «от подруги/соседки/бабушки» и прочих родственников. На канале нет блюд «за копейки» и «из ничего». Я от души предлагаю своим читателям только то, что понравилось моей семье, и что действительно получается вкусным. Буду рада, если эти рецепты придутся по вкусу и вам!

Если жизнь постоянно подсовывает вам лимоны, приготовьте из них лимонад лимонный кекс.

Кекс получается рассыпчатым и нежным, с тонким ароматом лимона. Тесто готовится несложно. Если вы доведете рецепт до конца и польете кекс лимонной глазурью, у вас получится идеально сбалансированная по вкусу выпечка. Сладкий мякиш и заливка с приятной кислинкой. Это действительно стоит попробовать!

Что понадобится:

  • сливочное масло (важно, чтобы оно было качественным) — 200 г;
  • пшеничная мука в/с — 260 г;
  • лимон (среднего размера, с тонкой кожурой) — 2 шт.;
  • сахар — 250 г (100 г коричневого и 150 белого или 250 г белого);
  • куриные яйца отборной категории — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г.

Как будем готовить:

В идеале масло должно быть абсолютно мягким, как крем. Топить его не нужно, достаточно вспомнить о нем за 1-2 часа до начала готовки кекса и оставить на столе, при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно нарезать масло на небольшие квадратики и выставить на солнышко. А если готовите зимой, то поближе к батарее. Перекладываем масло в чашу миксера. Лимоны хорошо промываем и ошпариваем кипятком. При помощи терки снимаем окрашенную часть кожуры (цедру) и добавляем к маслу. Туда же ссыпаем оба вида сахара (или только белый).

-2

Взбиваем миксером на небольшой скорости. Не стоит ждать от массы абсолютной однородности на этом этапе приготовления. Она будет несколько комковатой, с вкраплениями сахара. По этому поводу переживать не стоит.

-3

Далее аккуратно вбиваем 1 яйцо. У меня на фото даже попал кусочек скорлупки, но я ее успела вынуть до того, как начала взбивать. Не повторяйте моих ошибок, «бонусный» кальций в кексе будет явно лишним.

-4

Взбиваем массу до полного «сцепления» яйца с масляной смесью и только потом вбиваем следующее. Всего нужно ввести 4 шт., поэтому набираемся терпения. Вот что поучится на выходе. Консистенция на глазах будет становиться более гладкой.

-5

Теперь насыпаем в чашу просеянную муку, сверху распределяем разрыхлитель и снова включаем миксер на небольшой скорости. Пары минут будет достаточно, чтобы довести тесто до нужной кондиции. Оно получится однородным (если не обращать внимания на вкрапления цедры), маслянистым, кремовым.

-6

Выкладываем тесто по форме для выпекания. Сразу оговорюсь, что кекс из металлической неразъемной формы будет выниматься с трудом, поэтому нужно подстелить пергамент в обязательном порядке. Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем на режиме верх-низ при 165 градусах. Время приготовления очень приблизительно. Моя духовка трудилась примерно 1 час, у вас может уйти больше или меньше. Не забывайте проверять готовность выпечки лучинкой.

-7

Готовый кекс можно пропитать лимонным соком, смешанным с сахарной пудрой (по вкусу) и полить глазурью, приготовленной из тех же ингредиентов (нужно просто соединить много пудры и совсем немного сока, чтобы получилась густая белая глазурь).

Приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются