Приветствую вас! Здесь вы не найдете рецептов «от подруги/соседки/бабушки» и прочих родственников. На канале нет блюд «за копейки» и «из ничего». Я от души предлагаю своим читателям только то, что понравилось моей семье, и что действительно получается вкусным. Буду рада, если эти рецепты придутся по вкусу и вам!
Если жизнь постоянно подсовывает вам лимоны, приготовьте из них лимонад лимонный кекс.
Кекс получается рассыпчатым и нежным, с тонким ароматом лимона. Тесто готовится несложно. Если вы доведете рецепт до конца и польете кекс лимонной глазурью, у вас получится идеально сбалансированная по вкусу выпечка. Сладкий мякиш и заливка с приятной кислинкой. Это действительно стоит попробовать!
Что понадобится:
- сливочное масло (важно, чтобы оно было качественным) — 200 г;
- пшеничная мука в/с — 260 г;
- лимон (среднего размера, с тонкой кожурой) — 2 шт.;
- сахар — 250 г (100 г коричневого и 150 белого или 250 г белого);
- куриные яйца отборной категории — 4 шт.;
- разрыхлитель — 10 г.
Как будем готовить:
В идеале масло должно быть абсолютно мягким, как крем. Топить его не нужно, достаточно вспомнить о нем за 1-2 часа до начала готовки кекса и оставить на столе, при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно нарезать масло на небольшие квадратики и выставить на солнышко. А если готовите зимой, то поближе к батарее. Перекладываем масло в чашу миксера. Лимоны хорошо промываем и ошпариваем кипятком. При помощи терки снимаем окрашенную часть кожуры (цедру) и добавляем к маслу. Туда же ссыпаем оба вида сахара (или только белый).
Взбиваем миксером на небольшой скорости. Не стоит ждать от массы абсолютной однородности на этом этапе приготовления. Она будет несколько комковатой, с вкраплениями сахара. По этому поводу переживать не стоит.
Далее аккуратно вбиваем 1 яйцо. У меня на фото даже попал кусочек скорлупки, но я ее успела вынуть до того, как начала взбивать. Не повторяйте моих ошибок, «бонусный» кальций в кексе будет явно лишним.
Взбиваем массу до полного «сцепления» яйца с масляной смесью и только потом вбиваем следующее. Всего нужно ввести 4 шт., поэтому набираемся терпения. Вот что поучится на выходе. Консистенция на глазах будет становиться более гладкой.
Теперь насыпаем в чашу просеянную муку, сверху распределяем разрыхлитель и снова включаем миксер на небольшой скорости. Пары минут будет достаточно, чтобы довести тесто до нужной кондиции. Оно получится однородным (если не обращать внимания на вкрапления цедры), маслянистым, кремовым.
Выкладываем тесто по форме для выпекания. Сразу оговорюсь, что кекс из металлической неразъемной формы будет выниматься с трудом, поэтому нужно подстелить пергамент в обязательном порядке. Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем на режиме верх-низ при 165 градусах. Время приготовления очень приблизительно. Моя духовка трудилась примерно 1 час, у вас может уйти больше или меньше. Не забывайте проверять готовность выпечки лучинкой.
Готовый кекс можно пропитать лимонным соком, смешанным с сахарной пудрой (по вкусу) и полить глазурью, приготовленной из тех же ингредиентов (нужно просто соединить много пудры и совсем немного сока, чтобы получилась густая белая глазурь).
Приятного чаепития!