Аудитория канала растет. Помимо того, что этот факт меня радует, ещё и имеется определенная польза для общества.
Недавно, я отвечал читательнице целой статьей на вопрос: "Тяжело ли на скорой?".
Спасибо всем кто задаёт тематические вопросы. Наво́дите на размышления, подталкиваете на создание новых статей.
Сегодня речь пойдет о следующем.
Два месяца назад ко мне обратился бывший фельдшер с московской скорой.
А несколько дней назад он написал мне следующее:
Добрый вечер! Будьте добры разместите статью у себя)) Спасибо!
ФОТО №1
Голованов Вадим Евгеньевич.
Краткая биография.
Вадим Евгеньевич Голованов родился 5 марта 1959 года в городе Москве. Окончив школу, поступил в медицинское училище при ЦКБ 4-го Главного управления Минздрава СССР, где учился по
специальности «Сестринское дело». В свободное от учёбы время подрабатывал санитаром в той же ЦКБ. Именно туда, в отделение интенсивной кардиологии, он и пришёл работать, получив
диплом медицинского брата. Спустя несколько месяцев был призван в ряды Советской Армии. Срочную службу проходил в Хабаровском крае, работая в медсанчасти (1977—1979 гг.). По увольнении
в запас Вадим поступил на лечебный факультет ММСИ им. Н. А. Семашко, который закончил в 1986 году. По распределению попал на «скорую помощь». Этой работе он отдал большую часть жизни.
Есть такая поговорка: "Талантливый человек, талантлив во всём".
Кассетный андеграунд.
Некоторые из людей, интересующиеся творчеством Вадима Евгеньевича, считают, что первая запись состоялась ещё в 1988 году ("квартирник"), однако каких-либо подтверждений этому нет.
Запись считается утраченной. Летом 1989 года в стенах ГКБ №1 состоялась запись первого альбома, который получил название "Для служебного пользования". Первая его песня была посвящена
родной 30-й подстанции.
ФОТО №2
(30-я подстанция в Строгино, 1980-е (фото из личного архива А. Стефутушкина))
Распространением записей, по крайней мере, в те годы, никто не занимался. Врачи, фельдшеры и водители переписывали их друг у друга. Стоит ли говорить о качестве полученных копий,
записанных на дубовую, порой уже с браком, ленту кассет "Свема", думаю нет. Да и так ли это важно?!
ФОТО №3
(Аудиокассета из архива семьи Головановых с альбомом "Для служебного пользования" (1989))
Послушать эти песни можно ЗДЕСЬ
Многие его песни стали любимыми, их разбирали на цитаты. В чём был их успех? В том, что они были реалистичными, искренними, без пафосного налёта. Их пел свой человек, который прошёл путь от санитара до старшего врача. Слушая его песни-истории, невольно проецируешь и вспоминаешь себя в таких же ситуациях!
ФОТО № 4
(Студийная компиляция 1997 года)
Оформление у альбомов отсутствовало, либо было примитивным. В конце 1990-х вкладыши печатались на чёрно-белых принтерах. Сейчас эти кассеты большая редкость.
Официально ни один альбом так и не был издан. Ни одна песня не прозвучала ни на радио, ни на телевидении. Возможно, это было связано с правами на музыку, так как Вадим часто брал известные мелодии (группа "Альфа", Ж. Белоусов, И. Николаев, А. Розенбаум, группа "Дюна", В. Высоцкий, А. Пугачева и др.). В основном песни звучали на туристических слётах СМП,
на концертах, в гостях и т. д. А, спустя время, появились на сайте Фельдшер.ру. Админ сайта вспоминает:
"Записи Вадима Евгеньевича начали «цифроваться» и выкладываться в зарождающийся Российский интернет в конце 90-х. Работы проводились на навороченном (по тем временам) компьютере IBM 486. В связи с тем, что место на хостинге было очень дорогим, записи приходилось сильно сжимать. Плюс собственные шумы от компьютера. В общем, качество записей было не высоким.
Сейчас можно было бы и оцифровать получше, но так как подаренные мне Вадимом Евгеньевичем кассеты умыкнул один безответственный водитель с 48 подстанции, «исходники» песен пропали".
Ситуация изменилась в конце 1990-х, когда появилась возможность записаться в студии. Вышло две компиляции, первая в 1997 году, вторая - в 1998. Отбором песен занимался лично
Вадим Евгеньевич. Материал был записан "в цифре". Предполагалось издание CD дисков, но всё разбилось о суровую реальность. Продолжались тяжёлые для нашей страны 90-е годы.
Не все могли себе позволить хорошую аппаратуру, а магнитофоны были у многих. Вышеуказанные компиляции вышли на аудиокассетах. Информация о тиражах отсутствует.
ФОТО № 5
(Спустя 23 года состоялось переиздание компиляции 1998 года. Май 2021 год)
Помогите нам!
Наша команда с 2017 года занимается сохранением и переизданием творческого наследия доктора Голованова. Нами переиздано 8 номерных альбомов и одна студийная компиляция.
Готовятся ещё 2 переиздания.
ФОТО № 6
(Переиздание альбома "Злоба суток" (1999). 2018 год)
Выяснилось то, что мы располагаем не всеми записями. Интересная история произошла с альбомом "Дядя Вадя" (1994). Он нашёлся случайно на кассете у бывшего фельдшера 48 подстанции.
Больше он нам так и не встретился. Собираем всё по крупицам! Поэтому любая находка для нас на вес золота!
Уважаемые коллеги, если у вас сохранились аудиокассеты или CD-диски, то напишите пожалуйста в нашу группу в социальной сети "Вконтакте" - https://vk.com/club154615935
Вступайте в наш клуб, будем рады каждому новому участнику. Электронная почта почта yurin.valera2017@yandex.ru
Мы бесплатно оцифруем ваш материал. Гарантируем сохранность исходников.
Коммерческой цели мы не преследуем! Тиражи кассет от 5 до 15 штук для тех, кто привык к физическим носителям. Практически сразу после выхода альбома / компиляции в свет (а иногда и раньше) он / она появляется и на торретах (рутрекер), ютубе.
Спасибо!
С уважением, бывший фельдшер 13 п/ст ССиНМП им. Пучкова.
Ну что ж? Наверное мне больше и добавить-то особо нечего, кроме того, что "дело скорой помощи живёт", и пока в эту жизнь приходят такие люди, у всех нас есть шанс..
Берегите себя и будьте здоровы.
С уважением, фельдшер.