Здравствуйте, приветствую Вас на своем канале под названием " жилищный юрист Мария Логовинская"!
Сегодня я хочу обсудить такой вопрос: можно ли отказаться от наследства?
Распределение имущества умершего между правопреемниками является наследованием и регламентируется частью 3 Гражданского кодекса РФ.
Наследование может осуществляться двумя способами: по завещанию или по закону. Наследование по завещанию предусматривает, что гражданин при жизни по своему усмотрению определяет наследников и распределяет между ними имущество. Выбор наследников не ограничивается законодательно, за исключением случаев, когда в числе преемников завещателя есть иждивенцы, которые получают долю наследства независимо от того, внесены они в завещание или нет.
Наследование по закону происходит в том случае, если гражданин не оставил официального, нотариально заверенного завещания.
Наследник не дает разрешение на включение себя в список преемников, это происходит без его согласия, и при желании он может отказаться от имущества, завещанного ему умершим гражданином.
Отказ от наследства – это действие, после которого преемник утрачивает свои права на имущество умершего. При этом наследник не обязан указывать причину отказа.
Основания для отказа могут быть следующие:
1. Затраты на оформление наследства больше, чем передаваемое имущество.
2. Наличие обременений и долгов (например, ипотечный кредит).
3. Один из преемников отказывается от имущества в пользу другого родственника из добрых побуждений, желая оставить наследство ему.
4. Нежелание участвовать в конфликтном процессе, семейных разборках и судебных тяжбах.
Действия по оформлению отказа:
1. Подать заявление нотариусу.
2. Обратиться в суд, если наследник совершил фактическое принятие имущества.
3. Не вступить в права наследства в установленные сроки.
В соответствии с законодательством, наследник может только полностью отказаться от наследства, без каких либо условий и оговорок. Отказаться только от какой-либо части наследства нельзя. После совершения процедуры отказа нельзя отменить свое решение. Исключение является ситуация, когда наследник оформил отказ от имущества, испугавшись угроз и давления другого лица. Такой отказ может быть отменен судом.
Тщательно взвешивайте все плюсы и минусы принятия наследства.
А у вас были проблемы с принятием наследства? Давайте обсудим в комментариях?
Чтобы не пропускать мои новые статьи подписывайтесь пожалуйста на канал и ставьте лайки, это меня мотивирует писать больше и чаще.
заказать составление документов, исков, жалоб или платную письменную консультацию вы можете по электронной почте logomar@bk.ru