Как вы могли понять из моих предыдущих статей, я наткнулся на канал АСЦ с несменным (почти) ведущим Алексеем, и вот недавно на канале выходит видео, где они разбираются с недружественным СЦ.
А все почему? Потому что человеку отремонтировали жесткий диск, то есть - вскрыли гермоблок и что-то там делали. Естественно, все, кто что-то понимают в компьютерной технике посмеялись, но мне почему-то не смешно, ибо у нас в сервисах тоже иногда бывали такие случаи, то есть - это далеко не единичный случай.
Сегодня я расскажу о том, почему жесткий диск нельзя "отремонтировать", что будет после вскрытия гермоблока и почему его нельзя вскрывать. Начнем!
И так, вы решили вскрыть жесткий диск
Для начала - внутри не вакуум, как можно подумать из того, что я сказал "гермоблок". Внутри жесткого диска - воздух, но не простой, а дистиллированный :) Если проще - там стоят фильтры, которые вообще не пропускают пыль, вернее, пропускают ее очень мелкую фракцию, которая не способна навредить диску.
В "среднем" пыль, который мы дышим, имеет в диаметре 5-10 микрон, тогда как фильтр жесткого диска блокирует частицы диаметром долей микрона. Так для чего это нужно?
Пылебоязнь
Посмотрим на конструкцию жесткого диска. Нам здесь важно видеть только пишущую головку и блины жесткого диска. Расстояние между ними минимально, составляет порядка 12-18 нанометров в зависимости от модели. Иными словами, если блин - это земля, а головка - это Boeing 747, то летел бы он на высоте всего 40 сантиметров от поверхности.
При этом если на магнитный блин что-то попадет - с вероятность в 99% диск не сможет даже определиться. Вернее, работать может и будет, но очень короткое время и вряд ли хорошо, так как пыль будет мешать считывать информацию. Внутри жесткого диска должно быть чище, чем в операционной.
При этом много кто пытался открывать крышку HDD, и даже под камеру, и диски даже работали. Вроде как это сделал remonter, но после одного открытия и слива данных, диск благополучно издох.
Современные жесткие диски иногда заполняются гелием
Потому что гелий имеет меньшую плотность (0.147 Кг/м³ у гелия против ~1.27 Кг/М³ у воздуха), а значит - меньше вибрации, к тому же, гелий лучше проводит тепло.
А теперь подумайте сами - можно ли отремонтировать жесткий диск, вскрыв его гермоблок? Сомневаюсь. Да, на жестком диске есть электроника: контроллеры, микросхемы кэша, и тому подобное, но оно, по моему опыту, если и ломается - то уже не чинится. По крайней мере, на современных дисках.
Пс, парень - не забудь подписаться на канал, а также на соцсети - ютуб, группу ВК и телегу, которую я хочу возродить (скоро).
Читайте также: