Ученые из Эдинбургского университета модифицировали в лаборатории кишечную палочку. Такая бактерия превращает пластиковые отходы в ванилин.
По мнению экспертов, это открытие может стимулировать развитие циркулярной экономики. Мировой пластиковый кризис вызвал острую необходимость в разработке новых методов переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ). Это прочный и легкий пластик, получаемый из невозобновляемых материалов, он широко используется для упаковки продуктов, соков и воды.
Ежегодно образуется около 50 миллионов тонн ПЭТ, вызывающих серьезные экономические и экологические последствия. Рециркуляция ПЭТ возможна, но это создает новые продукты, которые продолжают способствовать загрязнению пластиком во всем мире. Кроме того, перерабатывать пластик можно не более 4-5 раз.
Чтобы решить эту проблему, ученые из Эдинбургского университета использовали лабораторно сконструированную кишечную палочку. Бактерия вырабатывает ферменты, которые преобразуют в ароматное вещество терефталевую кислоту — именно в результате ее поликонденсации получается термопластик ПЭТ.
Команда продемонстрировала, как работает этот метод, превратив пластиковую бутылку в ванилин, добавив кишечную палочку к пластиковым отходам
Исследователи говорят, что произведенный ванилин может быть пригоден для употребления в пищу, но все же необходимы дальнейшие испытания.
Ванилин широко используется в пищевой и косметической промышленности. Авторы работы считают, что использование генетически модифицированной палочки может помочь эффективно управлять ресурсами.
«Это первый пример использования биологической системы для переработки пластиковых отходов в ценный промышленный химикат. Результаты нашего исследования имеют большое значение для экологизации пластика и демонстрируют силу синтетической биологии в решении реальных проблем», — говорит Джоанна Сэдлер, автор исследования.