В современном суетном мире с его бешеным ритмом жизни и сумасшедшими скоростями, когда мы все каждый день куда-то бежим, торопимся, спешим, когда-то не успеваем, а когда-то и опережаем события, очень важно достичь некой точки равновесия. Когда-то ее характеризовали как «гармонию», хотя, как по мне, это не совсем корректное определение. Ведь в повседневной жизни просто невозможно все время пребывать в состоянии гармонии, ну, если вы не выбрали для себя судьбу монаха-отшельника, конечно. В противном случае сполна погрузиться в состояние гармонии на длительный промежуток времени вряд ли удастся.
Гармония – это состояние-момент. Состояние-пауза. Период релакса. Миг передышки. Не более. Да, его можно продлить – например, посредством медитации, погрузившись в себя, дистанцировавшись от всех проблем и решения текущих вопросов. Но ведь это тоже временно! Пусть даже вы проведете в медитации надцать часов, после все равно придется «выныривать» – и вновь погружаться в реалии суматошной жизни. А она, эта самая суматошная жизнь, согласитесь, уж никак не способствует ощущению душевной гармонии.
Именно поэтому я довольно скептично отношусь к гармонии как основе жизненного равновесия. Для меня в этом отношении куда более привлекательно соблюдение баланса. Кстати, не для меня одной. Как показывает практика, баланс постепенно вытесняет гармонию, и люди, ведущие активный образ жизни, все чаще стремятся достичь именно его.
Так что же такое баланс? Давайте разберемся!
По своей сути, баланс – это движение на неустойчивой почве. И в этом его ключевое отличие от гармонии, которая больше ассоциируется с покоем, умиротворением, пассивным замиранием, паузой. Баланс – это совсем иное! Это – движение, пусть и не стремительное, активность, оживленная деятельность. В балансе мы не стоим на месте – иначе… просто упадем.
Еще Аристотель говорил, что движение – это жизнь, а жизнь – это движение. И, хотя принято считать, что сказал это древнегреческий философ, подразумевая исключительно пользу физической активности, я думаю, смысл этого изречения куда глубже.
Оглянитесь вокруг! В природе все двигается. В нас каждую секунду все двигается. Вся вселенная находится в постоянном движении. Да, наш мир неустойчив, и эта неустойчивость усиливается каждые 10 лет. Весь мир пребывает в состоянии турбулентной неустойчивости, можно даже сказать, в хаосе, здесь нет прочной стабильности, линейных зависимостей и монументальной неподвижности. Так как правильно двигаться в таком мире, чтобы устоять и не сбиться, не утратить равновесие и чувствовать точку опоры?..
При землетрясении, когда землю под ногами сотрясают толчки разной силы и амплитуды, удержаться на ногах помогает балансирование. Люди, пользующиеся общественным транспортом, точно знают, что не упасть во время резких остановок автобуса или толчков поезда метро тоже лучше всего позволяет балансирование. Единственный способ удержаться на палубе корабля в шторм – постоянно балансировать…
То же касается и нашей жизни в целом. В наше «турбулентное» время, когда о стабильности приходится лишь мечтать, когда нас постоянно «качает» из стороны в сторону, важно научиться находить и соблюдать баланс. Чтобы в нужный момент суметь быстро сгруппироваться и достойно выдержать «шторм». Не стоять, не спешить – только балансировать. Имитировать волну. Двигаться мелкими шажочками. Без рывков. Без паники. Без хаотичных метаний. Иначе – упадем.
Восточные философы говорили, что есть путь 1000 шагов. Это движение человека, идущего по канату. Его качает, ему не за что ухватиться, но он все равно упорно двигается вперед. Да, это не стремительное движение – в этом случае он бы просто сорвался, но это и не топтание на месте, не замирание – тогда бы он тоже не смог удержаться.
Вспомните, как вас в детстве учили кататься на велосипеде? Благодаря чему вы в юношеские годы успешно освоили байк? Что вам помогало переходить горный ручей по узкому бревнышку? Только балансирование. Так и в жизни. Только взвешенное движение способно обеспечить устойчивость. Только выбирая сбалансированный путь развития, мы можем удержать равновесие и, подобно канатоходцу, двигаться дальше, несмотря на все жизненные препятствия и преграды.
Ищите баланс в свое жизни! Не зацикливайтесь на чем-то одном! Если чувствуете, что вас «переваливает» в одну сторону, перенесите «вес» на другую! Не сосредотачивайтесь на своих проблемах, ищите другие пути и новые точки опоры. Учитесь балансировать. Помните: жизнь удивительна и многогранна, но увидеть, прочувствовать это сможет лишь тот, кто имеет в себе силы и желание оглянуться вокруг и найти что-то новое, интересное, неожиданное для себя, позволяющее раскрыться с иной стороны и благодаря этому удержаться в вихре житейских проблем. И это позволит двигаться дальше.