Найти тему

Самые необычные и смешные памятники Ленину из моих путешествий

В своих путешествиях я то и дело встречаю неизменный атрибут любого русского города - памятник Ленину. Он стоит не только в мегалополисах, но даже в забытых богом деревушках и заброшенных парках. Мне кажется, в России может разрушиться и исчезнуть всё, но только не скульптуры вождя пролетариата. Фраза «живее всех живых!» не потеряла актуальности даже в XXI веке. Пройдут ураганы, пожары, цунами, войны, революции, эпидемии, а он как стоял, так и будет стоять. Ну, а нам остаётся только удивляться и наблюдать за этим чудом скульптурной живучести.

Сегодня я покажу несколько необычных памятников Ленину из моих путешествий. Первое и почётное место в нём занимает композиция под названием «Ребята, я, кажется, застрял!», который я увидела два года назад в Новгородской области.

Порой меня очень удивляет полёт фантазии советских скульпторов! В некоторых работах совершено непонятен смысл композиции. Либо это была такая задумка, либо дрогнула рука мастера, либо просто не хватило материала. В Новосиньково бюст Ленина похож на мифическую райскую птицу «Сирин» с головой девы. Можно подумать, что сейчас Ленин расправит крылья и улетит. Смотрится очень странно!

В Калуге скульптура Ильича тоже выполнена с некоторой фантазией. В одной руке вождь держит свою кепку, а другой указывает куда-то вдаль. Но комичность состоит в том, что его правая рука стала отличной жёрдочкой для голубей. Кажется, что он глядит не в калужские дали, а на своих новых пернатых друзей.

На моем пути встречались даже замурованные экземпляры! Например, в городе Ивантеевка возле заброшенных общежитий стоит Ленин в металлическом коробе. Скульптура настолько облупилась и позеленела, что её решили спрятать от греха подальше.

В городе Железнодорожный Владимир Ильич выглядит очень современно. Здесь его легко можно спутать с хипстером или молодым депутатом местной фракции «КПРФ». Возле памятника остановился мальчик и спросил у мамы: «А что это за мужик с планшетом?».

-5

Необычный бюст вождя пролетариата мы обнаружили в селе Красный городок. Кирпичный постамент выглядит больше, чем сама скульптура, но для России это классика жанра. Кажется, будто Владимир Ильич выступает на трибуне перед пустотой площадью. Теперь любые сходки, митинги и стачки запрещены, поэтому, товарищи, не обессудьте!

Самый первый памятник Ленину был установлен в Ногинске, и даже к такому важному событию не удалось создать идеальный экземпляр. Известно, что вождь был маленького роста, но здесь он получился совсем как гномик. На табличке возле постамента так и написано: «Первый в мире памятник В. И. Ленину. Открыт 22 января 1924 года"

-7

Кстати, в нашей стране сейчас насчитывается порядка 1860 административных районных центров, и почти в каждом из них стоит памятник Ленину. Скульптуры вождя не всегда успевали ставить в городах, которые по-быстрому строились в Сибири и на месторождениях. Например, скульптуры Ленина нет в Ноябрьске и Новом Уренгое.

На этом мой рассказ о необычных памятниках вождю пролетариата подошёл к концу. Спасибо вам за внимание и до новых встреч!