Какого цвета выбрать перец? Разбираемся в составе и полезных свойствах!
Когда покупать
В середине июня - начале июля в магазинах и на рынках появляется в продаже перец сорта Ласточка. Если у вас свой участок, то при своевременной посадке первые плоды уже можно получить к концу июня.
А вы знали, что цвет перца зависит от степени созревания? А что дозреть перец может уже после сбора?
Да, это действительно так. Цвет перца определяется степенью его зрелости.
Сначала перец окрашен в светло-зелёный или салатовый цвет. По мере созревания цвет меняется и становится желтым или оранжевым. В конце созревания перец приобретает красный оттенок.
Особенностью перца данного сорта является возможность дозреть после сбора. Например, если оставить полежать зеленый перец на пару дней без холодильника - то можно увидеть постепенные изменения цвета, появятся оранжевые и красные оттенки.
Такой эксперимент можно провести с детьми в качестве наблюдения за биохимическими процессами.
Помимо изменения цвета по мере созревания меняется и пищевая ценность перца - накапливается сахар, а следовательно увеличивается калорийность.
Калорийность
В молодых (зеленых и белых) перцах калорийность около 19 ккал в 100 гр.
В оранжевых и красных плодах калорийность выше - 27 ккал на 100 гр.
Витамин C
Как и все болгарские перцы, перец Ласточка богат витамином C.
Всего в одном плоде находится суточная норма витамина С.
Ежедневная суточная потребность в витамине С для взрослого - 75 мг. В одном среднем перце весом 100 гр. содержится 200 мг. витамина C.
Витамин С относится к мощным антиоксидантам немедленного действия, поэтому в условиях негативных факторов (большие города, неблагоприятная экологическая обстановка) должен присутствовать в рационе ежедневно.
Витамины группы B
Также в перце Ласточка, как и в остальных сортах болгарского перца, высокое содержание витаминов группы B.
Витамин B6 помогает мозгу вырабатывать мелатонин, а также участвует в процессе усваивания необходимых для функционирования мозга аминокислот.
Витамин В9 участвует в процессе выработки серотонина, который регулирует возбуждения и торможения нервной системы и отвечает за настроение и тревожность, а также участвует в формировании аллергических реакций и воспалений.
В 100 гр. перца содержится 0,52 мг. витамина B6 (26% суточной потребности) и 53 мкг. витамина B9 (13% суточной потребности).
Витамин A
В 100 гр. перца содержится 25% суточной потребности в витамине A (250 мкг.), который способствует обмену веществ, стимулирует рост волос и ногтей и благотворно влияет на состояние кожи.
Каротиноиды
В болгарском перце, в том числе и в Ласточке, содержится более 30 различных видов каротиноидов, включая ликопин, лютеин, альфа- и бета-каротин, зеаксантин.
Каротиноиды помогают предотвратить многие глазные заболевания, так как нейтрализуют свободные радикалы, обеспечивая антиоксидантную защиту глаз.
Также каротиноиды обладают мощными антиоксидантными эффектами, что немаловажно в условиях современного мира.
Калий
Содержание калия в 100 гр. перца - 163 мг., или 7% от суточной потребности. Калий отвечает за баланс между минералами и жидкостями в организме, способствует пищеварению и полезен для сердца.
Фосфор
В 100 гр. перца содержится около 16 мг. фосфора, что составляет примерно 3 % от суточной потребности. Фосфор укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта. Также фосфор принимает участие в формировании костной системы.
Зеленый VS Красный
Конечно же полезны все цвета!
Однако если есть потребность в каком-то определенном витамине, то следует учитывать информацию ниже:
- Больше всего витамина C в красном перце. Красный перец содержит в 2 раза больше этого витамина, нежели зеленый и желтый. Однако и зеленый и желтый перцы вполне покрывают суточную потребность в витамине C.
- Количество витамина А в красном перце в несколько раз превышает его количество в зелёном. Красные дозревшие перцы покрывают 1,75 дневных нормы в витамине. Зеленые - 25% суточной потребности, а вот желтые - всего 8%.
- По мере изменения цвета от зеленого к красному в перцах увеличивается не только количество витамина С, но и количество каротиноидов.
- В желтом перце больше, чем в других содержание калия и фосфора.
Как готовить
Возможности приготовления перца безграничны, ведь его можно есть в любом виде, начиная от греческого салата до сложных фаршированных блюд.