Найти тему

Важная "птица" - перец Ласточка

Оглавление

Какого цвета выбрать перец? Разбираемся в составе и полезных свойствах!

Самый распространенный и известный сорт сладкого болгарского перца - Ласточка
Самый распространенный и известный сорт сладкого болгарского перца - Ласточка

Когда покупать

В середине июня - начале июля в магазинах и на рынках появляется в продаже перец сорта Ласточка. Если у вас свой участок, то при своевременной посадке первые плоды уже можно получить к концу июня.

А вы знали, что цвет перца зависит от степени созревания? А что дозреть перец может уже после сбора?

Да, это действительно так. Цвет перца определяется степенью его зрелости.

Сначала перец окрашен в светло-зелёный или салатовый цвет. По мере созревания цвет меняется и становится желтым или оранжевым. В конце созревания перец приобретает красный оттенок.

Особенностью перца данного сорта является возможность дозреть после сбора. Например, если оставить полежать зеленый перец на пару дней без холодильника - то можно увидеть постепенные изменения цвета, появятся оранжевые и красные оттенки.

Такой эксперимент можно провести с детьми в качестве наблюдения за биохимическими процессами.

Помимо изменения цвета по мере созревания меняется и пищевая ценность перца - накапливается сахар, а следовательно увеличивается калорийность.

Калорийность

В молодых (зеленых и белых) перцах калорийность около 19 ккал в 100 гр.

В оранжевых и красных плодах калорийность выше - 27 ккал на 100 гр.

Витамин C

Как и все болгарские перцы, перец Ласточка богат витамином C.

Всего в одном плоде находится суточная норма витамина С.

Ежедневная суточная потребность в витамине С для взрослого - 75 мг. В одном среднем перце весом 100 гр. содержится 200 мг. витамина C.

Витамин С относится к мощным антиоксидантам немедленного действия, поэтому в условиях негативных факторов (большие города, неблагоприятная экологическая обстановка) должен присутствовать в рационе ежедневно.

-2

Витамины группы B

Также в перце Ласточка, как и в остальных сортах болгарского перца, высокое содержание витаминов группы B.

Витамин B6 помогает мозгу вырабатывать мелатонин, а также участвует в процессе усваивания необходимых для функционирования мозга аминокислот.

Витамин В9 участвует в процессе выработки серотонина, который регулирует возбуждения и торможения нервной системы и отвечает за настроение и тревожность, а также участвует в формировании аллергических реакций и воспалений.

В 100 гр. перца содержится 0,52 мг. витамина B6 (26% суточной потребности) и 53 мкг. витамина B9 (13% суточной потребности).

-3

Витамин A

В 100 гр. перца содержится 25% суточной потребности в витамине A (250 мкг.), который способствует обмену веществ, стимулирует рост волос и ногтей и благотворно влияет на состояние кожи.

Каротиноиды

В болгарском перце, в том числе и в Ласточке, содержится более 30 различных видов каротиноидов, включая ликопин, лютеин, альфа- и бета-каротин, зеаксантин.

Каротиноиды помогают предотвратить многие глазные заболевания, так как нейтрализуют свободные радикалы, обеспечивая антиоксидантную защиту глаз.

Также каротиноиды обладают мощными антиоксидантными эффектами, что немаловажно в условиях современного мира.

Калий

Содержание калия в 100 гр. перца - 163 мг., или 7% от суточной потребности. Калий отвечает за баланс между минералами и жидкостями в организме, способствует пищеварению и полезен для сердца.

Фосфор

В 100 гр. перца содержится около 16 мг. фосфора, что составляет примерно 3 % от суточной потребности. Фосфор укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови и снижает риск инсульта. Также фосфор принимает участие в формировании костной системы.

Зеленый VS Красный

Конечно же полезны все цвета!

Однако если есть потребность в каком-то определенном витамине, то следует учитывать информацию ниже:

  • Больше всего витамина C в красном перце. Красный перец содержит в 2 раза больше этого витамина, нежели зеленый и желтый. Однако и зеленый и желтый перцы вполне покрывают суточную потребность в витамине C.
  • Количество витамина А в красном перце в несколько раз превышает его количество в зелёном. Красные дозревшие перцы покрывают 1,75 дневных нормы в витамине. Зеленые - 25% суточной потребности, а вот желтые - всего 8%.
  • По мере изменения цвета от зеленого к красному в перцах увеличивается не только количество витамина С, но и количество каротиноидов.
  • В желтом перце больше, чем в других содержание калия и фосфора.

Как готовить

Возможности приготовления перца безграничны, ведь его можно есть в любом виде, начиная от греческого салата до сложных фаршированных блюд.

В период сезона перцев обязательно включайте их в свой рацион!