У отца сын. Ему примерно лет семь. Он в первом классе. Гуляют по улице. Уйдут куда-нибудь далеко-далеко. Ребенок устанет, запросится домой. Возвращаются пешком. Мальчик с трудом передвигает ноги, а папа внушает: «Понимаешь, сын, самое главное в жизни - экономия. Давай подсчитаем, сколько бы я денег заплатил за автобус туда и обратно»?
Подсчитают вместе. И папа снова спрашивает: «А что на эти деньги купить можно»? И они перебирают в уме различные предметы, продукты или какие-то услуги. Смотришь – и дошли своими ногами. Поднимаются по лестнице и радуются, что такие деньги сэкономили.
Мальчик подрос. Темы для размышлений стали сложнее. И арифметические действия тоже. Например, если мы соберем на мамин день рождения восемь человек. На столе – примерно пять блюд. Давай посчитаем, сколько денег уйдет на провизию, чтобы их приготовить? Еще нельзя забывать про напитки. Маме очень нравятся виноградные, красные вина. А гостям, особенно мужчинам, покрепче. Давай-ка посчитаем. Сколько мы сэкономим, если отменим праздник? В конце концов, можно же чай попить с оладушками. Мама и пожарит. А у нас есть вишневое варенье, покупать не надо – сгущенку. Ну, и мы втроем будем. Понимаешь, сын, в жизни самое главное – экономия.
В отпуск можно и не ехать. Никуда. И на каникулы тоже. В городе чудесный парк. Два часа пешком. Всего два часа! Аттракционы? Да ты что, сын, с ума сошел? Неизвестно, кто их устанавливал. Ветер подует, и они развалятся. Мы лучше посмотрим.
Сын попросит конфетку или мороженку, а папа нежно так ему споет: «Конфеты портят зубы у котят».
В доме всегда все самое необходимое. А зачем деньги тратить? Ведь самое главное – это экономия.
Бабушке исполнилось восемьдесят лет. Не пойти нельзя. И сын спрашивает про подарок. Мол, что бабушке подарим? Папа отвечает: «Ничего дарить не будем». И объясняет, что она старенькая. Ей уже ничего не надо. Ни одежды, ни платка – ничего. У нее всего вдоволь.
Торт? А зачем? Она сама пирог испечет. Ничего не надо. Потому что мы сами для нее подарок. Мы же ее любим, и бабушке приятно, что мы придем.
Вырос ребенок сдержанным. Какие чувства, когда надо постоянно считать и считать? От чего-то отказался, тут же и посчитал – в уме: сколько сэкономил.
Когда сын получил диплом и стал самостоятельным, его мама ушла от его папы. Она за все годы семейной жизни очень устала от подсчетов. И теперь живет одна. Она покупает себе все, что ей хочется. И не подсчитывает экономию. Знакомые говорят, что она даже помолодела. А как не помолодеть, если она за год «свободной» жизни умудрилась выбросить одежду, купленную двадцать пять лет назад, и приобрести новую? Ну и питание, конечно. Это важно.
А папа остался один. Он сидит в квартире после работы и считает экономию. Подсчитывает, сколько он сэкономил.
А сын у него женился. Пока была любовь и ухаживание, он про арифметику забыл. Все четыре действия вылетели из головы. Любовь – она такая. С ней не только про арифметику забудешь.
А когда женился, то вспомнил. И начал уже своего сына экономии учить.
А папа у него почему-то быстро состарился. И здоровье у него прохудилось, как старое корыто. И папа с трудом передвигается по квартире. Ему семьдесят, а выглядит лет на тридцать старше. Не знаю, почему так произошло.
Заболел на днях. Позвонил сыну. Тот пришел. Папа попросил лекарство купить, которое доктор прописал. Сын прочитал рецепты и сказал: Ну, ты, папа, даешь. Тут лекарств тысяч на пять будет. Ты же все равно старенький. Тебе лекарство не поможет».
Помогла бывшая жена. У нее, видно, сердце доброе. Она лекарство ему купила. А через какое-то время подыскала ему место в хорошем доме для престарелых. Это чтобы он немного от арифметики отдохнул. Голова же должна отдыхать. Это все знают.