В советские времена кулинарных книг было немного. У меня сохранилось несколько. В 90-ые годы мне подруга подарила книгу "Выпечка", которой я пользуюсь до сих пор. В ней сделана попытка собрать выпечку мировой кухни. Но основа - выпечка хозяек советского времени. Простые продукты из магазина шаговой доступности, очень простое украшение кондитерских изделий, каждый рецепт выверен годами на коммунальных кухнях нашей страны.
Ингредиенты для «Кекс "К чаю"»:
- Сахар — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Изюм — 100 г
- Яйцо куриное (категории СО) — 3 шт
- Масло сливочное — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Лимон (цедра) — 1 шт
- Сахарная пудра (для подачи) — по вкусу
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Рецепт «Кекс "К чаю"»:
Сливочное масло взбить с сахаром.
Продолжая взбивать, ввести по одному яйца.
Добавить соль, просеянную с разрыхлителем муку, лимонную цедру. Перемешать. Ввести изюм с цукатами. Перемешать.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом. Разровнять и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 180*С примерно 40 минут (до сухой зубочистки)
Готовый кекс охладить 10 минут в форме, затем - на решётке. Охлаждённый кекс посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!