Территория, на которой сейчас находится парк искусств «Музеон», на протяжении веков не застраивалась из-за регулярных разливов Москвы-реки и наводнений. Начиная с XV века Крымский брод (там, где сейчас находится Крымский мост) использовался татарскими отрядами для переправы через реку при набегах на Москву.
Здесь же в 1612 году русские ополченцы во главе с Кузьмой Мининым обратили в бегство рвавшиеся к Кремлю польские войска гетмана Хоткевича.
Наводнения прекратились в конце XVIII века после строительства водоотводного канала и Бабьегородской плотины и возникновения острова Балчуг (Болотного острова). Название его пошло от крымских татар, живших здесь в XVII–XVIII столетии: слово «балчек» означало грязь, болото. Улица Большая Ордынка, а также многочисленные топонимы со словом «Крымский» (Крымский мост, Крымский вал, Крымский проезд, Крымская набережная и Крымская площадь) также получили свои названия по находившемуся здесь подворью послов Крымского хана.
В XIX столетии на этих землях располагались фабрики, рынки и склады, мануфактуры купцов Третьяковых и фабрики товарищества Эйнемъ.
После революции и окончания Гражданской войны для демонстрации успехов промышленности и сельского хозяйства СССР в 1923 году на территории у Крымского вала была открыта Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка (ВСХВ). На месте Музеона располагался иностранный отдел выставки, где были представлены около 60 ведущие европейских и американских компаний.
В 1956–1979 гг. на территории у Крымского моста сооружается здание Центрального дома художника, в его стенах размещают экспозицию Третьяковской галереи, посвящённую искусству ХХ столетия.
Возникновение парка искусств «Музеон» связано с распадом Советского государства. С конца 1991 года в Москве начинают массово демонтировать памятники советским лидерам. Местом «хранения» изображений вождей становится площадка на Крымском валу у Центрального дома художника. Первоначально памятники свозились сюда бессистемно, однако уже в 1992 году парк получает статус «Музея скульптуры под открытым небом».
Коллекции Музеона постоянно расширяются — наряду с работами советских скульпторов их пополняют творения современных мастеров. Сегодня на территории парка экспонируется около 700 работ из камня, известняка, гранита, мрамора и даже дерева.