Что важно знать родителям детей первого года жизни с точки зрения нейропсихологии.
Нейропсихология -хоть и молодая наука, заслуживает особого уважения, так как наша страна на передовой в вопросах развития мозга человека.
История этой науки начинается с Великой отечественной войны, так как только у нас была база для проведения исследований-
такого количества раненых, к сожалению, не было ни одной страны.
Поэтому подход А.Р. Лурии, основоположника нейропсихологии, ценится во всем мире.
Нейропсихология означает связь мозга и психики. Поэтому детская нейропсихология очень любопытна как для педагогов, так и для дефектологов. Я думаю, что эти знания нужны и родителям. Хотя бы база, чтобы понимать законы развития мозга ребёнка.
И вместе с развитием нейропсихологии постепенно развеиваются различные мифы, связанные с обучением ребёнка. Например, мифы о раннем развитии. Теперь мы знаем, что раннее обучение вредно. И у детей должно естественное и гармоничное детство, а не карточки с пелёнок.
И сегодня я хочу поделиться мнением профессора, доктора психологических наук -Татьяны Григорьевны Визель. Мне она нравится тем, что у неё международный опыт и адекватные взгляды с оценкой самых последних исследований в области развития мозга человека.
Напомню, что вы на канале педагога раннего развития, мамы двух малышей. И на прошлой неделе я закончила обучение по курсу «основы детской нейропсихологии». Поэтому планирую делиться статьями о развитии детей с точки зрения этой дисциплины.
Начну с самых маленьких.
‼️На что нужно обязательно обращать внимание до года.
❗️Пеленание.
Я за последние 4 года слышала массу мнений на этот счёт, не перечесть. И что пеленать полезно, и что категорически нельзя, и что нужно смотреть по ребёнку.
Конечно, я тоже в целом за индивидуальный подход, и слепо верить даже самым авторитетным мнениям нельзя. Но в все же нейропсихологи сошлись во мнении, что пеленать полезно. Пеленание обеспечивает вертикализацию. Чем ровнее спина-тем лучше проходимость канала между спинным и головным мозгом.
То же самое касается и взрослых-вот почему важно иметь хорошую осанку.
«Вертикализация» ни с коем случае не отменяет важность ползания, здесь идёт речь лишь о хороших нейронных связях.
❗️Укачивание.
По мнению нейропсихологов оно тоже важно и нужно. В последние годы стало много противников укачивания, что для ребёнка это плохая ассоциация со сном, изматывает маму и тд. Но именно благодаря укачиванию мы нормализуем работу вестибулярного аппарата. Ритмы от укачивания закладывают основу работы мозга ребёнка. Даже если нет потребности укачивать малыша на сон, можно просто его иногда качать и петь песни.
❗️Сосание.
Сенситивный период сосания - первый год жизни. То есть, кормить грудью и давать соску, бутылочку с соской после года не рекомендуется. Конечно, решать каждой маме самостоятельно. Это, пожалуй, самый спорный вопрос, так как сторонники ГВ очень резко реагируют на пункт о сосании.
Но, как мне кажется, нужно принимать во внимание мнение ученых. Активизация работы мозга от сосания идёт максимум до полутора лет. Дальше, наоборот, запускаются тормозящие процессы.
А вот до года сосания должно быть очень много-мы должны сполна удовлетворить эту потребность ребёнка.
❗️Режим.
Про пользу режима знают все. Но я, например, со вторым ребёнком гораздо меньше уделяла внимание режиму дня, а зря.
Те же ритмы, предсказуемость обеспечивает крепкую связь между корой и подкоркой, что не допустит сбоев в работе мозга при стрессовых ситуациях.
Сразу скажу, что режим появляется ближе к 6 месяцам. Минимум - с 4х. Чтобы никто не переживал, что малыш в два-три месяца спит и бодрствует всегда по-разному.
Какой пункт для вас стал открытием?