Найти в Дзене
Без шелухи. Marina Kon

Они пришли к власти, когда им было за 70-т. Что у кого получилось

Байден того, потому что суперстар? Да бросьте. Не спешите тыкать в него пальцем или крутить тем же пальцем у виска: Альцгеймер дружит со стариками выборочно, кое-кому удается сохранять бодрость и рассудок. Конрад Аденауэр получил пост канцлера ФРГ в 72 года, а оставил в 87 лет; при нем побитая страна поднялась из руин, окрепла экономически, завоевала авторитет в мире. Редкий немец бросит камень в Аденауэра.

Но вряд ли то же самое скажут о премьере Малайзии Махатхире Мохамаде, ушедшем с должности в 95, или о 94-летнем лидере Зимбабве Роберте Мугабе, что намертво вцепился во власть. Всему есть предел: не получится эффективно рулить государством, когда тебе под сто.

В старину люди почтенного возраста тоже худо-бедно правили странами и империями. После семидесяти оказались у руля древнеегипетский жрец, римский военачальник, французский кардинал.

Фараон Эйе (Ай), 14-й век до н.э.

Ему стукнуло 80 или даже 90, когда он сел на египетский престол; долгожитель даже по современным меркам. Был Эйе низкого происхождения, что для царя неслыханно. Прежде служил высшим сановником и жрецом при трех фараонах. Наследовал сильно расшатанный трон; для того и наследовал, чтоб хотя бы символически продлить правление великих царей XVIII династии, чья ветвь угасла: преждевременно умер «великий еретик» фараон Эхнатон, что осмелился свергнуть старых богов; совсем юными скончались Сменхкара и Тутанхамон. Преданного Эйе держали за члена семьи, к тому же он был человеком глубоко уважаемым во всем Египте – так что решили считать его продолжателем династии.

Фараон Эйе. Источник: https://mercy2908.files.wordpress.com/2014/11/mansoor-amarna-akhenaten-head-6.jpg
Фараон Эйе. Источник: https://mercy2908.files.wordpress.com/2014/11/mansoor-amarna-akhenaten-head-6.jpg

Груз управления разваливающейся страной давил на старческие плечи, но Эйе удалось продержаться на троне 4 года. Экономика разрушена, земли потеряны, армия разбита, флот захвачен хеттами. Однако с помощью военачальника Хармхаба предотвратили вражеское вторжение в Египет. Есть версия, что Хармхаб отравил и Эйе, и Нефертити (супругу Эхнатона), но скорее всего старый фараон умер своей смертью. Хармхабу не пришлось долго ждать, чтобы встать во главе Египта.

Именно Эйе спас от расхитителей гробницу Тутанхамона, чем фактически открыл нам портал в древний мир. Он велел похоронить юного фараона тайно и поместить в его гробницу самые ценные сокровища. Спустя 3200 лет гробницу отыскала экспедиция Говарда Картера.

Римский император Гальба, 1 век н.э.

Июнь 68 года. Нерон доживает последние дни, легионы в провинциях провозглашают императором любимца армии – военачальника Сервия Сульпиция Гальбу. Тому уже 71 год, он страдает подагрой; но молодежи больше не доверяют – хватило римлянам Калигулы с Нероном. Сенат и народ делают ставку на мудрость и опыт. Гальба движется к Риму, а покинутый всеми Нерон закалывает себя кинжалом.

Император Гальба. Источник: https://4knigaman.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0.jpg
Император Гальба. Источник: https://4knigaman.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0.jpg

Однако пока старый император добирается до Вечного города, его популярность падает. По пути Гальба учиняет кровавые расправы, отказывается платить легионерам обещанное жалованье: теперь о его скупости твердят на каждом углу. Наконец, роковой шаг: вместо своего верного союзника Отона бездетный император усыновляет (читай – делает своим наследником) Пизона. Отон устраивает переворот, получает корону. А Гальбу после семи месяцев правления закалывают ножами на римском форуме (по другой версии в военном лагере). Не хватило старику мудрости.

Папа Иоанн XXII (кардинал Дюэз), 14 век

Сын сапожника, получил хорошее образование и сделал церковную карьеру. Избран папой в 72 года, на знаменитом Лионском конклаве, который красочно описал в романе «Негоже лилиям прясть» Морис Дрюон. История такая: два года папский престол пуст, кардиналы разделились на три фракции и никак не договорятся о едином кандидате. Будущий король Франции Филипп V Длинный тайно поддерживает соотечественника, кардинала Дюэза. Для конклава решающим фактором становится его возраст: тщедушный старичок, едва волочащий ноги, кажется, вот-вот предстанет перед господом, а значит, скоро новые выборы и новые надежды. Правление Дюэза – короткая передышка. Над крышей доминиканского собора в Лионе клубится белый дым: папа наконец избран.

Папа Иоанн XXII. Источник: http://internetwar.ru/wp-content/uploads/2016/04/accursed-kings-4-2.jpg
Папа Иоанн XXII. Источник: http://internetwar.ru/wp-content/uploads/2016/04/accursed-kings-4-2.jpg

Он не оправдывает надежд кардиналов. Едва за него проголосовали, Дюэз чудесным образом исцеляется: движения четки и быстры, глаз горит, идей – масса. Он досаждает своим соперникам еще целых 18 лет! В угоду Филиппу V переносит престол в Авиньон; вводит в широкую практику плату за грехи – индульгенции; велит сжигать живьем миноритов - сторонников абсолютной бедности. Говорят, именно с этого папы началась «охота на ведьм». Умер Иоанн XXII в 90 лет, богатым как Крез.

Нельсон Мандела, 20 век

Из почтенных лидеров современности выбрала легендарного борца с апартеидом; отсидел 27 лет в тюрьме – из них 17 лет в одиночке - стал лауреатом Нобелевской премии мира. Мадиба (так его звали в ЮАР) был избран президентом страны в 75 лет. Ввел бесплатную медицину для детей, беременных и кормящих матерей; обязательное образование; расовое равенство при выплате пособий. Пытался бороться с детской бедностью, защищать права рабочих, вернуть земли коренным жителям. Подключал к телефону и электричеству миллионы домов.

Президент Мандела. Источник: http://xn--80af0a3e.xn--p1ai/upload/medialibrary/daf/XMXKhqo0Qxc.jpg
Президент Мандела. Источник: http://xn--80af0a3e.xn--p1ai/upload/medialibrary/daf/XMXKhqo0Qxc.jpg

И все же человека с блестящей биографией нельзя назвать блестящим президентом. Доходы южноафриканцев упали, преступность выросла; убийства белых фермеров стали обычным делом. Не увенчалась успехом борьба со СПИДом. Мандела правил 5 лет и после навсегда ушел из политики. Умер в 95.

Итак, пришедшие на вершину власти старики худо-бедно подтверждают поговорку про «старого коня», но выдающихся результатов достигают редко. Исключение – все тот же Аденауэр, однако о нем, пожалуй, напишу позже.

Автор - Марина Туманова

Фото на обложке - с сайта Pixabay