Еще в прошлом десятилетии в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) приняли решение провести 16-ый чемпионат Европы по всей Европе в 12 городах. Из-за известных событий 2020 года чемпионат был перенесен на один год, к тому же один город (Дублин) был убран из списка, а другой заменен (Бильбао на Севилью). Одним из городов, которые получили право на проведение матчей был и Санкт-Петербург. Мне удалось с некоторыми проблемами, но попасть на матч чемпионата Европы, рассказываю, как в городе на Неве проходит часть чемпионата Европы.
Изначально были куплены билеты на матч Россия-Бельгия (12 июня), но из-за ограничений была проведена жеребьевка билетов и некоторым были возвращены билеты. Так случилось и у меня. Но в начале июня выложили в свободную продажу билеты на матчи, которые перенесли в Петербург из Дублина. Тогда получилось взять билеты на другой матч, Польша-Словакия (14 июня). Билеты вышли чуть дешевле, но и были они на достаточно высокие места, но об этом пониже.
Это был первый в моей жизни матч чемпионата Европы по футболу. Может быть, праздник футбола я оценил не в полной мере из-за коронавирусных ограничений, но на стадионе во время матча была прекрасная атмосфера.
Все зрители были разделены по временным слотам входа, нам достался самый ранний. Матч начинался в 19:00 по петербургскому времени, а мы должны были войти с 16 до 16:30. Наверное, потому что у нас был 29 ряд на верхнем ярусе. Но как я узнал, ничего страшного, если зайти не в свое время.
На самом стадионе за эти 2,5 часа совершенно нечем было заняться, мы гуляли вокруг него, наслаждались видом на залив и ЗСД, а виды там действительно красивые. Из интересного внутри стадиона и снаружи есть только фаншопы и точки с едой и напитками. Цены, в общем-то, обычные для крупных турниров. Программка на все матчи в Петербурге - 1200, шарф Евро или матчевый - 1300, футболки от 7000, магнитики и значки от 500 рублей. Пиво алкогольное и безалкогольное - 300 рублей, лимонады и холодный чай - 200. Все стандартно. В такие моменты ощущаешь разницу с европейцами, для которых 4 евро за пиво и около 13 евро за программку совсем не деньги. А для нас все же есть контраст. Не то, чтобы дорого, но разница есть.
На секторе мы были почти за час до матча, было очень высоко, но видно достаточно хорошо. Ещё бы иметь хорошее зрение, подумал тогда я. Но свободных мест было достаточно, так как на стадион продавали только 50% мест, поэтому первый тайм мы смотрели на 23 ряду, а во втором и вовсе сели на 8 ряд второго яруса. Вот оттуда было видно отлично.
Поляков в Петербург приехало гораздо больше, чем словаков. В городе их было достаточно, собирались они везде - в метро, у Медного всадника и у стадиона. Выглядело красиво, хоть вживую удалось их только увидеть на стадионе. Словаков было меньше, но они тоже проявили себя в городе, в метро и, конечно, на стадионе. Еще раз показывает, что это праздник и все хотят именно наслаждаться этими матчами и турниром то, что словацкие и польские флаги висели рядом на трибунах, а активная группа словаков находилась чуть выше поляков почти что на одном секторе.
На стадионе видел много разных болельщиков, от польских хулиганов с футболками, в том числе и о выезде в Россию до семейных пар и туристов из разных стран.
Церемония открытия матча понравилось. Вспоминаю как наслаждался моментом открытия матча на чемпионате мира в 2018 году, когда выносили огромные эмблемы команд. Здесь сначала появился большой баннер города-организатора, а потом футболки команд, выглядело внушительно.
Главной звездой матча, конечно же, был нападающий сборной Польши Роберт Левандовски, но он не показал ничего особенного, чтобы выделиться, а тем более принести очки полякам. За Словакию играли два бывших игрока Зенита - Роберт Мак и Томаш Губочан, их тепло встретили трибуны.
СЛЕДУЮЩИЙ АБЗАЦ БУДЕТ ПРО САМУ ИГРУ. КТО НЕ ЛЮБИТ ФУТБОЛ, МОЖЕТ НЕ ЧИТАТЬ
Словаки вообще вызывали симпатию своей игрой и первый тайм провели отлично. Отдали мяч полякам, а сами проводили отличные атаки, одна из которых завершилась первым автоголом вратаря в истории Евро. Увидели историческое событие. Как я пошутил в тот момент - школа Арсенала. Хотя сам Щенсны (если правильно написал фамилию) уже 4 года как играет в Ювентусе.
Поляки грустили, но недолго. В самом начале второго тайма они счет сравняли. При этом могу сказать, что поляки на протяжении всей игры поддерживали свою команду очень ярко и достаточно шумно в некоторых моментах. Была большая группа на втором ярусе за воротами, а за другими воротами уже на нижнем ярусе также была группа польских болельщиков.
Словаки во втором тайме играли чуть хуже, но удаление футболиста Локомотива Гжегоша Крыховяка позволило выровнять игру. А потом угловой сыграл на руку словакам, они вышли вперед.
В конце игры у Польши были моменты, но в какой-то момент словакам везло, а в другие моменты хорошо играли защитники и вратарь. На стадионе, кстати, показывали повторы опасных моментов, удобно.
ТЕПЕРЬ СНОВА ПРО ТО ЧТО ПРОИСХОДИЛО ВОКРУГ МАТЧА
В общем, матч выдался очень классным, гораздо интереснее матча Россия-Бельгия, на который мы изначально должны были идти. Да и положительных эмоций мы получили гораздо больше, чем если бы пошли на матч двумя днями раньше.
Словаки молодцы, хочу, чтобы с такой командой прошли как можно дальше. Тем более, что в другом матче испанцы и шведы сыграли вничью (0:0). Но впереди ещё два тура.
После матча быстро и спокойно вышли со стадиона, спокойно зашли на станцию метро Зенит и проехались в одном вагоне со словаками и поляками. Несмотря на разный результат, хорошее настроение было у тех и других. Первый тур же только.
Футбольный праздник удался, а впереди в Петербурге еще четыре матча (18, 21, 23 июня и 2 июля). Даже еще есть билеты. Билеты от 50 евро (примерно 4500 рублей). Именно без наценки можно купить здесь.
А то очень многие ведутся на сайты перекупщиков.
А вы следите за чемпионатом Европы по футболу? Может быть кто-то уже был на матчах в Петербурге или других городах?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Стараюсь отвечать всем. Вижу вашу активность и буду стараться еще больше писать о том, что находится вокруг да около нас.