Найти тему
Пенсия это кайф!

Великая сушь

Вот сижу я сейчас дома, смотрю за окошко (инвалидность) и понимаю что дождя у нас не было уже давно. Наверняка мой огород, который ныне перешёл соседу от засухи не страдает. У него всё-таки теперь два колодца и шестеро девчонок. Всё нормально.
А вот как я сам справлялся с засушливой порой на огороде когда копошился там в одиночку?
А справлялся я дождевалкой "Жук".

Ст0ила она такая в нашем "О Кее" на тот момент 50 рублёв, ну да, по цене тогдашнего трамвайного билета, кладезь на участке я ископал ещё лет 30 назад, насос тоже был, прикинуться шлангом средства позволяли, то есть весь комплект удовольствия присутствовал.
Причём этот "Жук" давал в том числе и не только круговой разбрызг а и ленточный. Умел он и такое. Поэтому воткнул я его в будущую огуречную грядку (последний мой раз когда я выращивал на огороде огурцы) и стал промачивать на ней землю.
Местные мураши, отфыркиваясь и отплёвываясь, поспешили укрыться туда где не так дует, к себе под землю, изо всех сил матюкаясь на местный муравьиный прогноз погоды, обещавший им великую сушь, но как быстро выяснилось (и многим из них это ст0ило совсем всего благополучия) про меня они не знали вообще ничего.
Это они зря.

-2

Конечно поливать огуречные грядки сейчас придумано много устройств. И капельного полива и всего такого прочего...
Но мне на тот момент надо было тупо промочить землю на глубину побольше и выпендриваться я не собирался. Тем более почва у меня была просто песок, славный своею влагоудерживающей способностью (от слова "никакая") и замочить его надо было весьма основательно..
Ну даже не как террориста в сортире, а куда сильнее.

-3

Проливка огуречной грядки состоялась, огурцы были высажены, местные мураши приступили к их окультуриванию (с чем я был категорически не согласен, но об этом в другой раз) а я пошёл поливать огород дальше.
Великая сушь продолжалась и несильно укоренившиеся мои растюхи настоятельно стали намекать мне что я не вполне прав.
Поэтому перетащил я "Жук" на грядки с салатами и дал там круговой разбрызг.
Мне ещё повезло что в своё время, в год суши величественнее этой, я забрался в колодец и, практически там утопая, провёл в нём дноуглубительные работы.
Чего "хи-хи"? А Вы прикиньте каково было делать это в одиночку? Одно неверное движение и колодец можно засыпать.
Вместе со мной.
Ну логично же, чем лебёдкой вытаскивать труп да ещё и на кладбище его отвозить? На месте прикопал и вся любовь до копейки.
А там сам закомпостируется.

-4

Кстати говоря, дышится под разбрызг воды куда интереснее чем при поливе лейкой. Испаряющаяся (пока летит) вода насыщает воздух влагой и снижает его температуру. Не хочется уходить с этого места.
Хотя и надо.
Салаты мои тут же расправили листья и стали впитывать воду по-моему даже уже не корнями а ими.
Распыл "Жука" это отдельная песня. Была у меня дождевалка другого образца, купленная лет 30 назад, так она такой роскоши не давала в принципе. Хотя тоже старалась и мы с нею долгое время прожили в мире и согласии.
Но "Жук" воду распыляет лучше.

-5

Конечно капельный полив чем лучше? Сорнякам воды не достаётся. При вот таком, круговом, сорняки в принципе готовы вспрыгнуть в рост, но тут есть нюанс.
Как я уже говорил, почва у меня песок. На улице стоит великая сушь.
Значит если я после полива быстренько прорыхлю почву, рыхлость в момент высохнет и у семян сорняка не останется ни единого шанса.
Зато он останется у корней уже взрослых салатов и воду он будут получать всеусердно.
Ну так, собственно, и произошло.

-6

Ну а мне настало время перетаскивать распылитель с места на место, и пока оно насыщается водой, рыхлить уже пролитое. Приспособлений для рыхления у меня в сарае лежало много, про них я ещё когда-нибудь расскажу, так что отвлекаться причин не было, вода в колодце была.
Конечно плохо было то что она так и оставалась практически ледяной, но пока маленькие капельки летели сквозь воздухи великой суши, они успевали значительно нагреться.
Да и сама земля была горячей, солнышко-то светило будьте-нате.
В общем в тот раз я огород полил успешно и даже не запыхался, как это обычно бывало при поливе лейками.

Так что ребята, если перед Вами встают похожие проблемы, прогноз дождя всё не обещает, имейте в виду распылители воды, которые через колодец могут насытить этой самой водою все жаждущие того растюхи.
Ну а там и дождики дадут.
Когда-то же их должны дать...
Удачи.

-7