Найти тему

Повидло из клубники без особых заморочек

Правильный бутерброд.
Правильный бутерброд.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Рецептов приготовления клубничного повидла довольно много. У каждой хозяйки свой. Даже пропорции сахара и ягоды отличаются, не говоря уж о компонентах: кто-то добавляет лимонный сок, то-то лимонную кислоту, а недавно видела ролик, где автор добавляла сливочное масло, чтобы пены не было при варке.

Раньше я клубнику перемалывала через мясорубку (когда не было блендера), перетирала через сито, а затем эту кашицу вываривала с сахаром.

Как только будущее повидло начинало густеть, то на его поверхности образовывались опасные пузыри - как в грязевых вулканах. Они надувались и лопались, разбрасывая горячие брызги сразу, едва я прекращала хоть на секунду помешивать.

Сейчас максимально упростила процесс.

Шаг первый:

Обрываю "хвостики" и мою ягоду несколько раз, особенно если ягоду не удалось уберечь от попадания на неё земли. Рекомендуется, конечно, сначала мыть, а затем отрывать плодоножки, чтобы ягода не набрала воды, но мы с вами варим повидло, а не цукаты или варенье, где важно сохранить форму ягоды. Даже мелкие ягодки режу пополам. Крупные - на четыре части.

Шаг второй:

Засыпаю ягоду небольшим количеством сахара, чтобы она дала сок. Минимум - часа на два (если пришла с дачи не слишком поздно), максимум - стоит в холодильнике до утра.

Фото автора
Фото автора

Шаг третий:

Ягоду с соком помещаю в кастрюлю с широким дном или в тазик (зависит от количества ягоды) и ставлю на средний огонь, помешивая и всыпая небольшими порциями остальной сахар. Обычно для варенья берут пропорцию 1:1, на повидло сахара можно положить меньше - от 500 до 800 грамм на килограмм ягоды (по вкусу). Я так вообще кладу "на глаз".

Весов у меня нет, поэтому на объём 0,5 л добавила 1 стакан сахара:

0.5 л ягоды
0.5 л ягоды
1 стакан сахара, в котором
1 стакан сахара, в котором
примерно 130 грамм
примерно 130 грамм

После закипания пену не снимала, ведь ягода чистая. Варила около двадцати минут на медленном огне.

Шаг четвёртый:

Полученное варенье остудила.

Фото автора
Фото автора

Измельчила в блендере.

Фото автора
Фото автора

При желании можно несколько минут прокипятить снова, чтобы лучше выпарить жидкость, но я не стала. Этого повидла надолго не хватит. В ближайшее время съедим. Основной урожай ещё впереди, тогда и сделаю заготовку на зиму.

Повидло получилось не слишком густое, но с бутерброда не сползает.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!