Любопытное мнение складывается, если почитать мужские мысли о детях в комментариях. Я все никак не могла понять, каково же отношение российских мужчин к детям? Пока не прочитала ряд комментариев, где парни пишут про своих же детей как про собственность женщины. Собственность.
Как это ни печально, в наше время ребенок для части (не говорю про всех) отцов является собственностью.
Вам тоже вспомнился рабовладельческий строй? Мне вот точно.
Насколько я вижу из диалогов, у части мужчин развито желание владеть кем-то более слабым и зависимым от него. Во всяком случае, оно активно транслируется. Раз с женщинами эта возможность становится все призрачней и прозрачней из-за осознания себя личностью, то остаются только несовершеннолетние и пожилые люди.
И тут наступает один интересный нюанс: пожилые люди, полностью зависимые от других людей по состоянию здоровья, никаких дивидендов в будущем не принесут (кроме, разве что, недвижимости, каких-то денежных накоплений, прочего имущества), дети же – это перспектива обеспечения в старости.
В принципе, в прошлом так и было. К многодетности и желанию иметь как можно больше сыновей толкал инстинкт самосохранения. С ранних лет ребенок равнялся помощнику, это дополнительные рабочие руки. Когда отец старел, взрослые сыновья содержали и защищали его, заботились о нем. Таковы были правила патриархальной системы, очень жесткие, нарушить их значило покрыть себя позором. Поэтому больше сыновей – равно больше вероятности сытой и безопасной старости.
Ныне ничего не изменилось. Все так же отец видит в детях инвестицию. В надежде, уверенности, что в его старости дети позаботятся о нем.
Только времена изменились. Дети перестали оправдывать свое содержание лет эдак с четырех (порой потомство нуждается в поддержке и подкормке лет до 30-ти, а то и до самой кончины родителей). Ничего личного – поменялась экономическая модель, и несовершенные члены семь стали не ресурсом, а его проедателями. С перспективой отдачи «когда-нибудь, может быть».
Тем не менее, отцы все еще хотят получить дивиденды от своих вложений (их доля сугубо индивидуальна) в таком виде:
Пенсии. В солидарной системе пенсионного обеспечения именно работающая часть населения пополняет Пенсионный Фонд, и из их отчислений идет оплата пенсий пенсионерам. Больше работающих людей – больше пенсии (таково их мнение).
Алименты на содержание престарелых родителей. Очевидно, что размеры пенсий и сейчас позволяют выживать. За счет детей отцы надеются на достойный уровень жизни.
Непосредственный уход и забота со стороны детей. Отец понимает, что в будущем, в старости, ему может понадобиться уход. Также – наличие близких людей рядом. Этого он ожидает от своих детей.
Вот поэтому мужчины в реалиях мужчины конкурируют с женщинами за детей. Не столько в плане ухода и заботы о ребенке (детях), хотя таких отцов много (честь им и хвала). Сколько в плане будущей заботы и содержания себя. Отсюда и идут формулировки, что ребенок – собственность матери (в смысле – собственность на ресурс и дивиденды с него). Хотят абсолютного права на ребенка (не на ребенка как такового, а на тот ресурс, который он представляет). И здорово, если инвестирует в свой ресурс (в рыночной модели экономики ребенок – это только затраты).
Только вот мир меняется. Люди, в особенности – молодые, понимают, что они никому ничего не должны (хорошо это или плохо – я не рассматриваю в контексте данной публикации). Более того – в текущей экономической ситуации они и сами могут всю жизнь нуждаться в финансовой помощи, так что как будущий дивиденд ребенок весьма сомнителен.
Об этом еще индийские мудрецы говорили: Ребенок – гость в твоем доме. Накорми, обучи и отпусти.
Так какой с гостя спрос?
Ну и, на мой взгляд: рассматривать человека как собственность – это некрасиво. Папа же не хочет являться в глазах своего дитя сначала ресурсом, а потом убыточным пассивом?