В 19 - 20 веках Нижегородская ярмарка была центром грибного торга.
Грибы на ярмарку привозились из разных уголков России: Пучежа, Василева (Васильсурска), Репины, Городца, Сокольского, Юрьевца, Кинешмы, Костромской, Владимирской, Ярославской и Рязанской губерний. Когда поволжские грибные урожаи были достаточно плохи, грибы (в основном польский гриб) везли из юго-западных губерний (как говорили ярмарочные торговцы в старину – «из Польши», т.е. из Волынской и Черниговской губерний).
В начале 20 века, можно сказать, что на ярмарке существовала "грибная монополия", основной торг вели не более 10 продавцов из Москвы, Егорьевского уезда Рязанской губернии и из Нижегородской губернии.
Вообще грибы считались второстепенным из ярморочных товаров, но в годы Первой мировой войны, из-за отсутствия мяса, грибной торговле стало уделяться особое внимание: появились подробные статистические данные о поставке и реализации грибов на ярмарке; ценах на грибную продукцию и проч. В Отчетах о ходе торговли на Нижегородской ярмарке за разные периоды можно увидеть какое количество грибов доставлялось на ярмарку.
Так, например, в Отчете за 1914 год говориться: "По данным конторы по пудного сбора, на ярмарку прибыло в течение августа и сентября водным путем 14 тыс. пудов грибного товара; наиболее сильный подвоз наблюдался в конце августа и в начале сентября".
Согласно данным 1916 года, товарооборот увеличился и на городскую пристань, для продажи на ярмарке, было выгружено 3 500 пудов сухих грибов и 13 тысяч пудов грибов солёных и маринованных.
Особым спросом ярморочных покупателей пользовался нижегородский сорт сушеных грибов, под названием "Даниловский", цена на который доходила до 60 рублей за пуд.
ГРИБНАЯ МОНОПОЛИЯ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ 19 ВЕКА
17 июня 202117 июн 2021
5
1 мин