Найти тему
Злой таможенник

Кто такие "граждане СССР", и как они появились?

Последние годы можно наблюдать активность людей, отрицающих существующие институты власти и проповедующих альтернативную юриспруденцию. Большая часть их высказываний строится на эмоциях, странных фактах и твёрдых убеждениях в том, что СССР на самом деле не распадался, а всё вокруг ненастоящее. Как они появились, и кто они такие?

Сперва нужно обратить внимание на ареал обитания и типовой портрет "граждан СССР". Чаще всего это люди в возрасте 45+, заставшие светлые времена социализма, в которых им было комфортно, а государство о них заботилось и в беде не бросало.

Активность "граждан СССР" чаще всего можно встретить при взаимодействии с органами государственной власти: суды, судебные приставы, ГИБДД и даже таможня. Как не трудно догадаться, бурная деятельность всплывает тогда, когда возникают проблемы.

Жестокие реалии 90-х и нулевых поставили этих людей в крайне затруднительное положение. В новых условиях приходилось выживать, с чем справились не все. Но в условиях капитализма государственные предприятия в момент были разрушены и разворованы. Миллионы людей лишились работы, а главное — уверенности в светлом будущем.

Ностальгирующих по СССР в нашей стране достаточно много...
Ностальгирующих по СССР в нашей стране достаточно много...

Справедливости ради стоит сказать, что к ликвидации СССР очень много вопросов с точки зрения легитимности этих процессов. Тогда происходила полная неразбериха, а такое понятие, как правовое поле, было отброшено куда-то совсем в сторону. Это и послужило благодатной почвой для возникновения "граждан СССР" и их деятельности по борьбе за свои ущемлённые права. Люди почувствовали, что их обманули.

Но вопрос законности и легитимности сегодня на повестке дня не стоит. Хотим мы того или нет, но СССР де-факто больше нет. Правопреемником Советского союза стала Российская Федерация. С органами государственной власти произошли серьёзные изменения, а падение железного занавеса ознаменовало новую страницу в нашей истории. Жестокую, рыночную. И в таких условиях прежние принципы работы государственных органов оказались нежизнеспособны.

О чём нам вещают "граждане СССР"? Как говорилось ранее, они отрицают распад Союза, считают РФ нелегитимным образованием, а себя обозначают полноценными гражданами СССР. Многие из них отказались от получения паспорта гражданина Российской Федерации, щеголяя до сих пор со старым.

Особо милые представители этого сообщества организовали выдачу новых паспортов граждан СССР, раздобыв при этом где-то оригинальные бланки того времени (да и новоделы уже в ходу). А вот наиболее радикальные персонажи и вовсе объявляют действующие органы власти оккупационными на территории нерушимого СССР.

Изучая данную категорию граждан, можно выявить интересную закономерность. У людей проблемы с законом. Чаще всего это связано с долговыми обязательствами. Кредиты, оплата услуг ЖКХ, штрафы и другие финансовые споры. Разберём классический пример.

Набор гражданина СССР
Набор гражданина СССР

Человек взял кредит в банке, потратил деньги, а отдавать отказывается, потому что, по его мнению, Российской Федерации не существует, а значит, банковская система незаконна. Суды или судебных приставов они объявляют частными организациями (вопли про цифры в ОГРН прилагаются) и требуют с судей и приставов какие-то доверенности.

Здесь есть много нот лукавства. Даже если допустить, что современные органы власти незаконны, "граждане СССР" брали кредиты в рамках предложенного правового поля, что автоматически делает подобные сделки легитимными. Никто не заставлял брать кредиты. Увы, но финансовая грамотность, а иногда банальная беспечность сталкивает их лицом к лицу с тем, что долги нужно возвращать, а кредиты — выплачивать.

Некоторые граждане пошли дальше. Для того, чтобы не платить дорожные штрафы, они изготовили и повесили на автомобили номера государственных знаков СССР. Делается это всё под той же эгидой: СССР не распадался. Особо предприимчивые наладили продажу таких знаков. Кстати, за российские, а не советские рубли, что символизирует.

Есть и более яростные проявления этого сообщества. Они на принципах самопровозглашения учредили "свои" органы власти (советская милиция и суды), где раздали должности свои адептам. Даже президент СССР где-то встречался. Впрочем, такие действия уже попахивают чем-то антиконституционным. Вроде бы даже некоторые ячейки признавали экстремистскими.

Почему не Волга?
Почему не Волга?

Понятно, чтобы возродить СССР, нужно идти в политику и на законных основаниях добиваться желаемого. Тем более, что свой электорат у этих идей явно найдётся. Но этого никто делать не собирается. Поэтому все эти движухи с "гражданами СССР" больше напоминают фарс для ухода от ответственности, нежели на борьбе за торжество коммунизма закона.

Среди граждан можно встретить разных людей. Есть среди них те, кто понимает абсурдность их попыток, но использует их для того, чтобы отшить, например, несообразительного гаишника на дороге. Но есть те, кто искренне верит в эти идеи и их пропагандирует. Местами это напоминает своеобразную секту.

Увы, но многие люди не справились с новыми реалиями. Распад СССР — штука печальная. Но к этому распаду страну вели много лет, и это результат многолетней работы наших недругов. Сейчас подобные сообщества граждан выглядят так, как если бы в Германии появились "граждане ГДР", яростно отстаивающих мнение о том, что поглощение ГДР было незаконным. Даже если там и не пахло законностью, это уже свершившийся факт, с которым нужно смириться и учиться жить по-новому.

Подводя итоги, можно сказать, что значительная часть так называемых граждан СССР элементарно пытается уйти от ответственности и уклониться от налогов под красивой легендой. А тех, кто просто не справился с осознанием новой реальности, искренне жаль, ведь в большинстве своём это добрые и милые люди...

© Злой таможенник

СССР
2461 интересуется