Получив исполнительный лист, можно обратиться в банк, если известно, что на счете этого банка есть средства должника. Ловите советы, которые помогут осуществить эту процедуру чуть легче:
1. Банк может задержать исполнение исполнительного документа на семь дней. В этот срок не включаются воскресенья и праздничные дни.
А у взыскателя есть право о частичном исполнении документа. Банк обязан исполнить документ в пределах заявленных требований.
2. Если должник изменил свое имя, фамилию или отчество, получать новый документ не надо. Достаточно предоставить банку данные, подтверждающие факт изменения данных должника. Это можно подтвердить свидетельством о перемене имени, о регистрации или расторжении брака.
3. Жаловаться на банк и сотрудников нужно в суд того района, на территории которого работает этот офис банка. Оспорить действия и бездействие банка можно как в суде общей юрисдикции, так и в арбитражном суде. Если это был суд общей юрисдикции – обращаться надо в суд общей юрисдикции. Выдал арбитражный суд – спорить с банком нужно в арбитражном.
4. Бывают ситуации на счете должника нет денег. В таком случае банк должен положить документ в картотеку и исполнить его, когда деньги появятся. Взыскать убытки с банка в таком случае не выйдет.
Но! Банк должен забрать деньги у клиента, даже если он уже попросил закрыть банковский счет. Счет закрывают не сразу: должно пройти семь дней с момента заявки. Если банк не проведет операцию по исполнительному документу в этот срок, с него можно требовать убытки.
5. Банк не может забирать у граждан пособия на детей. На эти деньги распространяется исполнительский иммунитет, поэтому именно банк ответит за незаконное перечисление – к нему можно предъявить иск о взыскании убытков. Если банк не проверит подлинность документа - с него так же можно взыскать убытки.
6. Если у должника нет денег на счете, но был подключен овердрафт, банк все равно не вправе осуществлять "принудительный кредит". Банк не может погасит долг по исполлисту, а потом требовать вернуть «принудительный» кредит. Даже если такая возможность предусмотрена в договоре банковского счета
7. Банк обязан проверять не только основной счет должника, но и счета в своих филиалах. Исполнительный лист предъявляют в банк в течение трех лет со дня вступления решения в силу.
https://osincev.org/#services