Играет в нее тихо так, в сторонке. Брызгает на травку, цветочки, на дорожку. Не хулиганит. По всему видно, мальчик спокойный, воспитанный. Мама сидит рядом, приглядывает.
Вышел во двор еще один мальчик, того же примерно возраста, с папой. И сразу к этому малышу. Дай брызгалку, и все! Я мол хочу!
Малыш не отдает, он сам хочет играть в свою игрушку, которую для себя вынес из дома.
В разговор вступает отец мальчугана, и тоже начинает давить на малыша, мол не будь жадиной, дай поиграть, сынок отдаст.
Слово "пожалуйста" отсутствует у обоих. В замен они ничего не предлагают.
Мама малыша сидит наблюдает. Она, видимо, знает, сынок не отдаст.
В результате папа с ревущим во весь двор сыном отошел, одарив маму таким ненавистным взглядом.
Теперь она "враг", что воспитала такого жадину сына. И, наверное, за то, что не отняла у сына его игрушку, чтобы дать поиграть мальчику, которого видит первый раз.
Вроде бы да, жадиной не хорошо быть. Но и раздавать всем то, что необходимо тебе, тоже не надо.
Вот представьте, у вас на производстве есть специально отведенная комната, где каждый обедает тем, что он принес из дома, или купил в магазине.
Вы принесли вкусный салатик, и кусочек тортика, чтобы выпить с ним чай. И вот вы все это дело кушаете, наслаждаетесь, и вдруг замечаете взгляды сидящий рядом за столом людей. Понимаете, что им бы тоже хотелось бы и салатика вашего вкусного попробовать, и тортиком полакомится. Но вы этих людей, может и видите не первый раз, но даже не знаете как кого зовут, так как не общались, вас ничто не связывает. Поделились бы вы с ними?
Навряд ли. Постарались бы быстро все съесть.
А что бы было, если бы та самая мама, постоянно отнимала у своего ребенка игрушки, отдавая их другим деткам. При этом утверждая, что надо делиться, что надо быть добрым и хорошим мальчиком.
Чтобы думал малыш о маме? Наверняка, что мама обижает или наказывает его, а не воспитывает. Это не воспитание. ЭТО УСТАНОВКА.
И чем она грозит? А тем, что человек, став взрослым, постоянно будет себя ощущать неловко имея то, что не имеют другие, которые рядом, и хотят это иметь. И в результате такие люди сами остаются редко с чем. Они раздают свою энергию, лишая себя самого. Только потому, что надо делится, и нельзя быть жадным.
Но вот, как правило, таких людей просто используют, и они не получают что-то взамен.
Совсем другое мальчик, пришедший с папой. Этот малыш с детства идет к цели напролом. «Хочу, и не вижу границ». И таким часто угождают. Мало ли на что они способны. Их поведение шокирует.
Если мы все-таки хотим нарушить чьи-то границы комфорта, мы должны понимать, что так или иначе, мы за это расплатимся. Малыш просит игрушку у другого малыша. Научите его делится при этом и своим, применяла тактичные слова. Научите его принимать отказ и справляться с гневом и обидой. Ведь нам по жизни никто ничего не обязан. Но, к сожалению, это понятие у некоторых где-то затеривается по дороге жизни. Может быть как раз вот при таких ситуациях еще в детстве.