Найти в Дзене
Рыбалка с дядей Сашей

Когда и для чего нужны камни при ловле карпа

Думаю, не стоит убеждать читателя, что ловля карпа – одно из увлекательнейших направлений в рыбалке. А уж, о поимке самой рыбы, особенно трофея, и говорить нечего, - просто счастье!

Множество всяческих монтажей, ухищрений и секретов применяют опытные рыболовы, дабы заставить вожделенный трофей обратить своё внимание именно на их насадку.

Однако мало заставить карпа клюнуть именно на ваш крючок. Надо умудриться ещё и вывести и достать эту сильную и хитрую рыбу.

Был у меня такой случай. Рыбачил я на одном платном водоеме, где водятся крупный карп и амур. До зарыбления пруд пару лет простоял спущенным, без воды.

В результате все дно его поросло тростником и травой. Сейчас, прошло уже лет семь после зарыбления, а ловить, а еще точнее вывести пойманный трофей, - задача не из легких.

В ту рыбалку мне посчастливилось наблюдать пять мощных поклевок на мои карповики за одну ночь. А вот вывести не удалось ни одной!

Каждый раз хитрец умудрялся завести мою снасть за какую-нибудь стерню!

-2

Обидные потери не только трофея, но и самой оснастки. А существует ли вариант полностью избежать таких потерь?

На все 100% никто, никаких гарантий, кроме самого Господа Бога, пожалуй, дать не может! Но, все же, свести к минимуму такие потери возможно.

Как вы думаете, по какой причине в первую очередь происходят эти обидные зацепы?

Правильно! Причиной всему является тяжелый груз на нашем карповом монтаже.

Клюнув, рыба убегая волокет его за собой по дну, груз цепляется за препятствие, и пока вы успеваете схватить удилище, хитрюга успевает обмотать леску нашей оснастки вокруг стерни.

Казалось бы, что, благодаря специальной клипсе карпового монтажа, груз должен отстегнуться. Ведь именно для этих целей и присутствует этот элемент (клипса) в монтаже!

На самом деле, это происходит не всегда, и в глухих местах все же чаще рыба успевает намотать.

Вот здесь-то, именно в таких условиях, и целесообразно будет применить одну маленькую рыболовную хитрость, которая поможет нам не остаться без рыбы.

-3

Снимаем с нашей клипсы привычный свинцовый груз. На эту клипсу надеваем простую канцелярскую резинку, которой мы предварительно обмотали обычный камушек, по форме и размеру напоминающий куриное яйцо. (Вообще, канцелярская резинка – очень нужная вещь на рыбалке. Почитайте и всегда имейте её на рыбалке под рукой).

Камень, при поклевке практически мгновенно вылетает из резинового кольца и больше не мешает при вываживании рыбы.

И опять-таки, мы должны учитывать два обязательных условия при такой рыбалке. Этот способ хорош, если вы рыбачите «взавоз», т.е. завозите оснастку на точку с помощью лодки или прикормочного кораблика, ведь забросить с руки оснастку не получится.

Рыбачить «взавоз», сегодня стало весьма популярно среди рыболовов-любителей. Способ является одним из самых уловистых. Поэтому для многих, думаю, будет интересна информация о применении камней на карповой рыбалке.

Ну и второе. В «глухих» местах, даже при использовании камней, придется все равно использовать «силовое» вываживание, держа рыбу у поверхности и не давая ей уйти в дебри. Поэтому стоит позаботиться о мощных снастях, - удилище и катушке.

Надеюсь, информация была полезна для желающих поймать свой трофей.

-4

Успехов и здоровья всем! НХНЧ!