Найти тему
Киберпоп ТВ

Вера в себя

  • «У меня есть друг, для которого очень важно, чтобы окружающие поддерживали и укрепляли его такими словами как "я в тебя верю", "у тебя всё получится", "ты молодец", "ты сможешь", "ты самый лучший" и т.д. Особенно в трудных жизненных ситуациях. Без такой поддержки он как-то меркнет и действительно теряет силу. Мне несложно его приободрить, но возникает смущение, что таким образом друзья приучают его полагаться только на себя и свои силы, а не на Божью помощь. Не могу различить грань, где искренняя дружеская поддержка, а где лесть и подогревание тщеславия. Сам он в Бога верит, признаёт церковь, но не религиозен. Помогите, пожалуйста, разобраться».

Во всём нужна мера. В принципе, мы можем поддержать человека такими словами: «Всё получится», «Ты молодец», «Ты справишься», если мы действительно верим, тут не должно быть лицемерия. То есть, не должно быть такого, что мы думаем: «Да ладно, он какой-то тюфяк, ничего не получится!» — а говорим наоборот: «Давай! Ты сможешь!» Нет, мы можем его так подбадривать, если верим, что он действительно сможет. В этом ничего плохого нет.

И зря Вы думаете, что «приучается человек полагаться только на себя и свои силы, а не на Божью помощь». Нет. Здесь есть еще другая сторона вопроса. Даже самый крепкий человек нуждается порой в том, чтобы его приободрили, чтобы в него кто-то поверил и сказал: «Нет, ты всё правильно делаешь, давай, вперед, у тебя всё получится!» Даже духовный богатырь нуждается в такой поддержке и в таком приободрении.

В этом отношении очень ранимы талантливые люди. Они беспомощны, как котята. Отсюда рождается знаменитая поговорка: талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами. Потому что, если человек неталантлив, он привык работать локтями, пробиваться, цепляться зубами за каждую мелочь, он себе в жизни дорогу пробьет. А талантливый человек не знает цену себе и очень часто говорит: «Да ладно, что я из себя представляю?» У него руки опускаются, потому что он не знает себе подлинной цены. Его как раз нужно приободрить, поддержать как-то. Может быть, Ваш товарищ из этой же когорты. И тогда, действительно, его нужно постоянно поддерживать.

Если же он не настолько талантлив, чтобы его постоянно так поддерживать, тогда в какой-то момент может уже и перебор получиться. Здесь нет каких-то четких схем, однозначных рекомендаций, во всём нужно полагаться на внутреннее ощущение, чутье, чтобы не переборщить, но и не оставить человека без поддержки в трудный для него момент.

Помогай Господь!

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.