Найти в Дзене
Матвей Мугир

Блокадная книга. Обзор.

"Скрипят, скрипят по Невскому полозья:

на детских санках, узеньких, смешных,

в кастрюльках воду голубую возят,

дрова и скарб, умерших и больных"

(О. Берггольц)

Написана Блокадная книга двумя авторами - Даниилом Граниным и Алесем Адамовичем. Скорее даже собрана и отредактирована. Материал им предоставили те ленинградцы, которые выжили в Блокаду. Состоит он из рассказов и дневников. Одним недостатком книги можно назвать именно малое количество рассказчиков и дневниковых записей. Но это, вероятно не вина авторов. Упоминается в книге и Ольга Берггольц. Авторы цитируют еë стихи. Есть даже случай из жизни поэтессы. Она отдала свои карточки на хлеб коллеге, потерявшему собственные карточки на всю семью.

Большую часть книги занимают фрагменты дневников двух образованных человек разного возраста. Это как раз и есть тот самый недостаток. Слишком мало в книге рассказов других людей. 

Несмотря на этот недостаток, книга наверное передаëт атмосферу Ленинграда тех лет. Те, кто выжил говорили, что на самом деле это невозможно передать. 

Кто-то от голода просто ложился и лежал, экономя силы. Кто-то работал у станка, привязав себя верëвкой, чтоб не упасть. В книге было высказано мнение о том, что скорее умирали те, кто экономил силы лëжа. 

Самое страшное это конечно зима. Люди, добравшись до Невы, набрав ведро воды, но так и не в силах достать ношу, замерзали на месте, образовывая ледяную гору трупов. За водой часто ходили дети. Им приходилось ползти по этому могильнику до проруби.

 Дети тоже работали у станков, дежурили на крышах на случай воздушной тревоги. Да, при жутком голоде ещё и бомбили. 

Бомбили и машины с эвакуированными, отлично зная, что там дети и их матери. Такие машины шли по льду Ладоги. Это был единственный путь, чтоб завозить продовольствие и на этом же транспорте вывозить людей.

Покидать Ленинград желали не все, по разным причинам оставались в городе. 

Норма хлеба была со спичечный коробок. Еë делили на несколько частей и съедали в течение дня. Были и те, кто опрометчиво съедал всë сразу. Были и те, кто терял карточки. Это конечно как правило означало смерть всей семьи. Были и те, кто воровал карточки или выхватывал чужую пайку и сразу съедал. Но это всë частные случаи, такие же как каннибализм. 

Да. В конце книги есть глава и об этом. Она была в советское время запрещена и не допущена в печать по понятным причинам.

Отображена и борьба совести и человечности с голодным эгоизмом. Дневники, приведëнные в Блокадной книге расскажут и об этом.