Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Увидеть грех в себе

  • «У моего папы подозрение на онкологию, пришли неутешительные анализы, а три года назад скоропостижно умерла мама. Она не успела покаяться и причаститься. Я предложила папе исповедоваться, но он сказал, что особых грехов за собой не видит. Лучше бы мне этого не слышать: обидно и больно! Он крестился десять лет назад в пятьдесят семь лет, но так и не воцерковился. Просто тогда мама настояла. Прошу Ваших молитв за болящего раба Георгия и усопшую рабу Валентину. Нужно ли продолжать настаивать на причастии и покаянии, если человек сам не хочет? Если ни болезнь, ни смерть близкого человека не вразумляют?»

Вы зря так болезненно среагировали на его отказ. Ничего страшного на самом деле не произошло. Полным-полно таких случаев, когда ко мне приходят на исповедь даже и говорят: «Ну, так-то особых грехов у меня нет». Вот так прямо и говорят. Но при этом нужно понимать, а что этот человек подразумевает под грехом? Он имеет в виду, что он никого не зарезал, ни к кому в карман не залез, что он честно трудился на своей работе, честно жил на зарплату, к людям относился хорошо, не был каким-то там отморозком, поэтому и говорит, что особых грехов нет, чего мне каяться?

И когда человек на исповеди говорит, что нет у него грехов — и, Слава Богу, разговор продолжается. Дальше — это уже моя технология. «Ну, хорошо, что так, а в Бога Вы верите?» — «Так-то да, верю». — «А молитвы какие-нибудь знаете?» — «Нет». — «Вы, вообще, в первый раз исповедуетесь? А раньше почему не приходили»? И вот так вот, потихонечку-потихонечку вытаскиваешь из него осознание, что да, грехи есть. «Вот я как-то верил, вроде бы в сердце, но в церковь как-то не ходил, и вообще неправильно в этом отношении поступал. Хорошо, что я никого не зарезал, не ограбил, но вот здесь я подкачал, да». И потихонечку с этого начинается, а там дальше, как Бог даст.

То, что Вам стало обидно и больно — это у вас просто разная шкала, градусник разный. Не надо было Вам так болезненно реагировать.

Что касается того, нужно ли настаивать на причастии и покаянии? Да, нужно, но действуйте уже не в лоб, действуйте исподволь, как-то издалека заходите. Уже понимая, что он так воспринимает, начинайте готовить почву к этому, в общем, проявите женскую смекалку и мудрость в данном вопросе и как-то потихонечку направляйте, наставляйте. Предложите не исповедь, а соборование. Пусть батюшка придет, помолится о здоровье. Предложите: «Пойдем вместе в храм, помолимся, пособоруешься», — а божественная благодать будет действовать, и помогать вам. Так что проявите хитрость, тактику, чего Вы так растерялись-то (больно, обидно). Все нормально. Помогай Господь!

Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.
Фото 3438312 с сайта Pixabay
Фото 3438312 с сайта Pixabay