Жизнь часто испытывает нас на прочность. ДАлеко не всегда удается оставаться бодрыми, в тонусе и не поддаваться тревоге. Когда силы на исходе, кажется, что провалиться в тревогу и отчаяние - единственный возможный вариант. Но Мюнхгаузен сам себя вытащил из болота за волосы. И это неплохая стратегия!
В такие моменты нам совершенно необходимы простые поддерживающие слова - как для себя, так и для того, кто волнуется и переживает рядом с нами.
Фишка в том, что наш мозг реагирует на мысли фразы, поэтому так важно подобрать их правильно.
1. Это пройдет.
Помнишь притчу про царя Соломона и его кольцо с этой сакраментальной надписью, которая помогала ему переживать все невзгоды?
Именно в этом предназначение этих слов. Ничто не длится вечно, любые неприятности обязательно закончатся: поход к стоматологу завершится, экзамены будут сданы, неприятный разговор пройдет. Напомни себе об этом.
2. Буду ли я переживать об этом через год?/Будешь ли ты переживать об этом через год?
Это тоже позволяет сократить время на переживания и успокоиться. Да, сейчас ты волнуешься о том, как пройдет разговор с начальником, или кипишь праведным гневом от того, что тебя забыли предупредить, что запись на массаж перенесли. Но нужно ли тратить на это волновать тебя через год?
3. Я с этим/Ты с этим справишься.
Когда мы говорим с собой уверенным тоном, мы верим в то, что произносим. В этой фразе содержится эффект легкого самовнушения,что помогает перекинуть мостик от тревоги к спокойствию.
4. Я могу повлиять на происходящее?/ Ты можешь повлиять на происходящее?
Помнишь цитату из мультфильма: "Мы можем что-то изменить? -Нет! Тогда не вижу смысла паниковать." Будешь ты мерять шагами комнату, ходя из угла в угол грызя ручку, или займешься чем-то другим - исходя это не изменит. Поэтому не забывай задавать себе этот вопрос, он снижает волнение приблизительно в половину.
5. Я могу выбрать не нервничать/ Ты можешь выбрать другую реакцию в этой ситуации.
От выбора и внутреннего решения зависит довольно много. Мы действительно можем выбирать реакцию, и напоминание себе этого факта помогают беспокойным реакциям быстрее "свернуться". Возвращение себе права "рулить" само по себе целительно - вот уже не эмоция руководит тобой, а ты эмоцией.