Найти тему
КотоФеевы побасенки

Спасти себя

Олеся отрешенным взглядом смотрела в окно. Внешний мир был ей безразличен. Впрочем, как и своя собственная жизнь. Серая и унылая.

Держаться! Это гормоны. Главное, этот долбаный юбилей пережить.

К сорока годам Олеся многого достигла - было, за что себя уважать. Руководитель юротдела крупной корпорации, свой дом в элитном коттеджном поселке, роскошная и дорогостоящая внешность, состоятельный друг. Правда, с другом всё складывалось непросто. Он оказался таким же вечно занятым трудоголиком, чувства к которому постепенно уступили место статусу «для здоровья».

Вроде бы всего добилась. Цели к очередному жизненному витку выполнены, можно ставить новые. И в путь!

Но какие цели, если чувствуешь только апатию и усталость. Спастись бы от постоянного жжения под лопатками. Невралгия. Услышала недавно, что боли в спине означают чрезмерную ответственность. Это точно про нее. Никакие корсеты, фитнесы и остеопаты не помогали. Они не могли выбить из головы слово «долг», чтобы спасти спину.

Всё время должна. Выигрывать суды, решать проблемы руководства, исхитряться, чтобы составлять выгодные договоры. Она много и качественно работает. И может гордиться своими достижениями и мозгами. Она приносит пользу.

Стоп! Кому? Человечеству, себе, бездомному котенку?

Корпорации! Смешно. Где любимый, которого она так и не встретила? Где дети, которых так и не родила? Она даже кошку завести не может, потому что все время мотается по командировкам. Куда потерялась она сама - счастливая и радующаяся жизни?

Пошлю всё к чёрту и заведу собаку!

***
Но завести собаку не получилось, вернее, одну не получилось.

В приют Олеся поехала не подготовившись, просто сгоряча решила, что пора ставить точку на своем одиночестве. Кто приглянется и к ней потянется, того и возьмет.

Приглянулась Айси - лайка, белоснежная озорная и прыгучая шестимесячная девочка с умными глазами. Вот эти глаза и покорили. Посмотрев в них, Олеся почувствовала, что ее унылой жизни пришел конец.

Но неожиданно выяснилось, что Айси не одна. У нее есть сестренка Мира, такая же красавица, но с более спокойным характером. «И разделять их крайне нежелательно», - объясняли работники приюта, с мольбой глядя на девушку. Олеся махнула рукой и согласилась. Благо площадь позволяла.

Так в ее жизнь неожиданно ворвались два веселых существа с мокрыми носами, виляющими хвостами и любвеобильными сердцами. Олеся не очень понимала, как будет совмещать работу с уходом за питомцами. Но, видимо, вселенной пришелся по душе ее поступок, потому что все спорилось, командировки на горизонте не маячили, а сосед Сергей Михайлович, любитель и знаток охотничьих собак, за небольшую денежку согласился ухаживать за щенками.

Шли месяцы, девочки росли быстро. Олеся с головой ушла в их воспитание и дрессуру. Обе лайки были способные, на лету схватывали команды. В клубе, где проходили занятия, их хвалили.

Так прошел год. Но вдруг Айси и Миру как подменили. Они начали драться друг с другом, причем жестко, не играючи. Олеся была в отчаянии. Знакомая из клуба посоветовала обратиться к специалисту, которая, правда, была не зоопсихологом, а спасателем-кинологом.

Кинолог объяснила, что лайкам, умным, сильным и молодым, некуда девать свою энергию. Им нужна работа, движение. Она предложила Олесе привести своих питомцев на занятия в их кинологический центр, где дрессировали собак-спасателей. Олеся согласилась и привела.
И ее мир изменился.

Ребята в центре прониклись проблемой и начали заниматься с Мирой и Айси серьезно, не отделяя их от других учеников. Но остальных собак готовили к работе спасателями, а Олеся только решала свои проблемы. И за это с нее даже денег не брали. Хотя учить ее лаек было непросто: они были уже взрослые, со своими привычками и «тараканами».

Но постепенно ее лохматые умницы неплохо втянулись, у них стало получаться. Олеся, по натуре жадная до всего, что ее увлекало, чувствовала азарт и желание продолжать обучение. Ей захотелось дойти до аттестации.

Но фишка в том, что совершенно бессмысленно обучать собаку спасанию людей, если ты сам не умеешь этого делать. Значит, Олесе тоже нужно идти учиться. Для чего? Чтобы стать спасателем и полностью поменять свою жизнь?

Девушка была в замешательстве. Её очень тянуло в эту новую для нее историю, но бросить работу и поставить точку на своей карьере было страшно. Она решила взять паузу и в ультимативной форме вытребовала себе отпуск.

И именно тогда новый знакомый позвал Олесю участвовать стажером в реальном поиске.
В лесу потерялся дедушка-грибник. Поисковые работы шли уже четвертые сутки, когда к ним присоединился ее отряд. Пожилой человек, как утверждали родные, был спортивный и крепкий, и надежда, что он жив, оставалась. Было очень жарко, физически тяжело и совсем не похоже на то, как это представляла себе Олеся. Всё перестало быть развлекательным.

Дедушку нашли мертвым. Эксперты определили, что смерть наступила за час до того, как его обнаружили. И тут Олесе стало по-настоящему страшно. Четыре дня человек боролся за жизнь и не дожил часа до спасения! Если бы они выехали раньше, если бы сразу пошли в нужном направлении, если бы… Осознание того, что они совсем чуть-чуть не успели, накрыло девушку. Она не могла ни есть, ни спать.

Она не знала, как жить с пониманием, что ты мог спасти и не спас.
Олеся чувствовала, что ей надо выкарабкиваться из мучивших ее вопросов. При этом отступить, все бросить, сбежать в прежнюю жизнь тоже уже было не вариантом. И тогда она решила уволиться и пойти учиться в СпасРезерв – добровольческий отряд московской службы спасения.

Олеся всегда была упертой, с несгибаемым характером. Это очень помогло ей проходить обучение в отряде. Она стала еще крепче и выносливее. И это ей нравилось. Но теперь в ней появилось то, что за годы работы руководителем она растеряла. Олеся становилась мягче и терпимее к людям, отзывчивее к чужой боли. А еще она поняла, что каждый имеет право на ошибку. И что не все зависело от спасателей, как бы добросовестно они ни выполняли свою работу. Они – не боги.

Девушка по-прежнему продолжала тренировать своих собак, но, закончив учебу в СпасРезерве, решила остаться в отряде. Работа городским спасателем требовала выдержки неимоверной. На дежурствах мозг взрывался от чудовищного накала страстей. Для бывшего офисного работника мир открылся множеством других граней и оттенков.

Олеся очень хотела быть полезной. Ее «пёрло», адреналин в крови зашкаливал. Работа в команде, миссия спасателя, постоянный риск во имя других окрыляли. Она чувствовала себя молодой и сильной.

Но это ощущение эйфории оказалось недолгим. Как бы она ни старалась, но зачастую больше мешалась под ногами мужиков, дежуривших с ней в одной команде. Они тепло и бережно к ней относились, но делали в основном все сами. Не потому что не доверяли ей, а потому что часто приходилось работать в таких условиях, в которых женщине физически не хватало сил справиться, например, с неподъемной плитой или тяжелым оборудованием.

Олеся была в растерянности: неужели всё зря. Куда идти? Чем заниматься?

И тут на помощь пришли собаки. А точнее мысль о том, что именно с ними она может быть полезной.
Тогда Олеся все силы бросила на то, чтобы Айси и Мира прошли аттестацию. После чего их зачислили в кинологическое подразделение поисково-спасательного отряда.

И началась у этой троицы совершенно новая жизнь.

В ней есть и снежные лавины, и лесные тропы, и строительные завалы. Есть ужас, страх и человеческое горе. Но есть и радость от побед, слезы счастья и благодарность в глазах спасенных. Есть тяжелый труд, каждодневный риск и подвиг.

А недавно к троице присоединился четвертый герой – Сергей, молодой и отважный спасатель-кинолог. Жизнь сделала очередной виток, и Олеся с радостью закружилась в нем.

По мотивам реальной истории.

Фото из общедоступной сети интернета
Фото из общедоступной сети интернета