Аспарагус! Звучит как заклинание из «Гарри Поттера».
Но это просто название спаржи на латыне. Хотя да, она магически полезна: витаминов, микроэлементов в ней море. Славится как антиоксидант и афродизиак.
Сейчас сезон деликатесной спаржи – зелёной, фиолетовой и белой. У нас, кстати, в наличии все три!
Как же их приготовить, чтобы тебя считали истинным кулинарным волшебником?
Для начала хотим посоветовать: не бойтесь готовить спаржу. Это быстро и легко. Вкус у спаржи настолько нейтральный, так что можно колдовать над ней сколько угодно. Она может служить и гарниром, и самостоятельным блюдом.
Аппетитус максима!
9 магически оригинальных сочетаний:
1. Сливочное масло, пармезан и голландский соус дают удивительный контраст и усиливают вкус спаржи.
2. Гармонично спаржа сочетается с яйцами, ракообразными, чесноком.
3. Спаржа и эстрагон: ростки спаржи можно подать с соусом беарнез, имеющим аромат эстрагона и лука-шалота. Еще интересное сочетание: спаржа, эстрагон и яйцо в омлете.
4. Спаржа и апельсин – тоже весьма удачное сочетание! Специально для спаржи был создан мальтийский соус мальтез. Это голландский соус с добавлением сока красных апельсинов.
5. Спаржа и арахис – отличное сочетание. Нужно приготовить спаржу на пару и подать ее к столу с соусом из 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. светлого соевого соуса, щепотки сахара и немного приправы, 100 г нарезанного обжаренного несоленого арахиса.
6. Спаржа и горох - вкусное сочетание, особенно в ризотто и в блюдах из яиц.
7. Спаржа и грибы идеально дополняют друг друга! Тут можно даже не спорить.
8. Спаржа и миндаль – тоже отличная идея! Пожарьте миндаль в сливочном масле на слабом огне в течение 6–7 мин., снимите с огня, добавьте 1 ч. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. Соли. Полейте уже готовую спаржу.
9. Спаржа и мята – смело и очень вкусно. Можно приготовить спаржу на пару над водой со свежей мятой и лимонной цедрой. После чего добавить в блюдо оливковое масло, лимонный сок и немного мяты.
Какое сочетание вы были хотели попробовать в первую очередь?