Еще в 70-е годы женщины использовали пшеничную клетчатку для того, чтобы сбросить лишний вес. В нашей статье рассказываем, какие еще полезные свойства есть у этого продукта и почему пшеничную клетчатку стоит добавить в свой рацион.
Что такое пшеничная клетчатка?
Как нетрудно догадаться, пшеничная клетчатка — это продукт, который производит из пшеницы, если быть точнее - из пшеничных отрубей, которые могут перемешивать с сублимированными ягодами и фруктами, чтобы сделать вкус продукта более привлекательным. Так как в производстве продукта используется только натуральное сырье, продукт является органическим.
По своей сути пшеничная клетчатка является пищевым волокном, целлюлозой, входящей в состав стенок растения. клетчатка относится к нерастворимому типу, то есть целлюлоза в ее составе впитывает влагу и увеличивает в объеме пищевые массы, что обеспечивает их более быстрое движение по ЖКТ. Получается, что такой продукт не переваривается нашим организмом, но при этом очень нужен для того, чтобы активировать пищеварительные процессы.
В составе пшеничной клетчатки можно обнаружить такие полезные элементы:
- витамины B1, B2, E, PP
- калий
- кальций
- магний
- натрий
- фосфор
- железо
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность, 176 ккал
- белки, 13,7 г
- жиры, 3,5 г
- углеводы, 21,5 г
Польза и вред пшеничной клетчатки
Несмотря на то, что у пшеничной клетчатки довольно скромный состав, это никак не уменьшает ее полезных свойств, среди которых:
- обладает свойствами сорбента, то есть помогает организму очищаться от токсинов, шлаков, а также продуктов гниения и брожения
- ускоряет продвижение пищевых масс в ЖКТ, в следствие чего придает чувство сытости меньшим объемом пищи
- предупреждает развитие запоров, поносов, колитов, геморроя, а также других заболеваний пищеварительной системы
- нормализует уровень холестерина и сахара
- понижает калорийность рациона
- способствует снижению веса
- активизирует метаболизм, а также выделительные процессы
- предупреждает отложение камней в почках и желчном пузыре
Вредных проявлений у пшеничной клетчатки нет, но существует ряд противопоказаний, о которых следует знать. Не рекомендовано употребление пшеничной клетчатки при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- язвах желудка
- В качестве индивидуальных проявлений, специалисты отмечают вздутие живота и дискомфорт в желудке.
Как употреблять пшеничную клетчатку?
Как правильно применять пшеничную клетчатку? Рассказываем об основных правилах:
- нельзя вводить клетчатку в рацион резко, следует начинать с 1/2 ч.л. и постепенно увеличивать объем через 7-10 дней
- максимально допустимая дозировка клетчатки в сутки составляет не более 6 столовых ложек или 60 грамм
- клетчатку можно добавлять в каши, супы, салаты, либо смешивать с йогуртами, кефиром и соком
- после начала приема клетчатки следует увеличить суточный объем воды, так как пищевые волокна впитывают много жидкости
- прием клетчатки следует дополнить витаминами и микроэлементами, чтобы сбалансировать их количество в организме
Также следует сказать, что пшеничная клетчатка применяется:
- в народной медицине для профилактики и устранения различных заболеваний в ЖКТ
- в пищевой промышленности для производства мясной, рыбной, молочной, хлебопекарной и кондитерской продукции
Таким образом, мы получаем полезный продукт, который при разумном потреблении позволяет не только сбросить лишние килограммы, но и повысить общий тонус организма.
В ассортименте 100ing.ru представлена качественная пшеничная клетчатка, которую вы можете заказать со скидкой в 10% по промокоду DZEN! Будьте здоровы и выбирайте лучшие органические продукты на 100ing.ru!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!