Я не очень люблю манную кашу из-за ее плоского вкуса. А тут попробовала интересный десерт. Мне понравился. Десерт называется «Буберт» (прибалтийская, немецкая кухня). Что-то среднее между кашей и пудингом, по сути манный пудинг. Готовится ну очень просто. Кроме манной крупы, молока и сахара понадобятся еще яйца и какие-нибудь ароматизаторы (ваниль, цедра лимона).
Нет ничего проще, как сварить манную кашу на молоке. Вот раньше мы варили такую кашу, обязательно всыпая крупу в кипящее молоко. И это было так неудобно: ловить момент, чтобы молоко не убежало и сыпать тонкой струйкой манку. Все равно приходилось быстро размешивать, иначе комков не избежать. Но нас так научили, мы так и делали. А делали так потому, что при заваривании манки видно сколько надо ее сыпать, чтобы получить нужную консистенцию. Сейчас я делаю по-другому. Опытным путем рассчитала, сколько манки на ковш молока понадобится для жидкой каши (муж такую любит), сколько для густой (для меня). И на основании этих расчетов засыпаю нужное количество крупы в холодное молоко Варю, помешивая. Ведь просто!
Вернемся к десерту. Заранее надо отделить белки от желтков. Взбиваем желтки до кремового состояния, а белки до белой пены.
Затем варим густую манную кашу. Сахар по вкусу. Для аромата добавим ваниль и цедру.
А теперь снимаем с огня и аккуратно вливаем желтки, непрерывно помешивая массу, чтобы желтки не сварились. Очень удобно миксером.
Следом отправляем белки. Я тоже размешала миксером, хотя, правильней было бы вмешивать белки в кашу, чтобы масса насытилась кислородом. (Не всегда придерживаюсь этой технологии).
Все, десерт готов. Его обычно подают с чем-нибудь кислым (кисель, брусника, кислое ягодное варенье). Я добавила мороженную смородину, тоже вкусно.
Вот так можно облагородить обычную манную кашу. Десерт отлично хранится в холодильнике. Утром можно подать на завтрак с горячим кофе. И у плиты с утра стоять не надо.
Для манной каши на 400 грамм молока взять 5 столовых ложек (70 грамм) манной крупы, 1 столовую ложку сахара. Ваниль, цедру по вкусу.
Для этого количества каши взбить 2 яйца.
Приятного аппетита!