Найти в Дзене
Лесная дача

Кому в России могут запретить владеть оружием?

Государственная дума Российской Федерации ужесточает требования к гражданам, которым будет разрешено владеть огнестрельным оружием, включая гладкоствольное охотничье. Депутаты уточнили возрастные ограничения и медицинские противопоказания, препятствующие покупке ружья.

Один из законопроектов, который уже принят Госдумой, уточняет категории граждан, которым разрешено приобрести длинноствольное гладкоствольное оружие для охоты и в целях самообороны. Приобрести его (после вступления в силу соответствующих поправок в законодательство) смогут лица в возрасте от 21 года, прошедшие психиатрическое освидетельствование, не имеющие медицинских противопоказаний, не употребляющие наркотики и психотропные препараты. При этом, отмечу, что для некоторых лиц возраст, когда они смогут приобрести оружие, останется прежним - 18 лет. Кто это?

Во-первых, это граждане, род занятий которых связан с охотой. Во-вторых, представители коренных малочисленных народов, практикующих традиционные промыслы. В-третьих, кадровые и бывшие военные и сотрудники (имеющие звания либо классные чины юстиции) других государственных военизированных организаций. В-четвертых, работники юридических лиц с особыми уставными задачами. В-пятых, граждане, занимающиеся спортивной стрельбой.

Также был уточнен и дополнен перечень категорий граждан, которым не будут выдаваться лицензии на владение огнестрельным оружием. В этом списке лица, осужденные за умышленные преступления, связанные с терроризмом (включая его поддержку и пропаганду), использованием взрывчатки, оружия, наркотиков, психотропных, химико-фармакологических, радиоактивных и ядовитых веществ. Приобрести оружие не позволят также рецидивистам и виновным в насилии над несовершеннолетними.