Тимоти Арчибальд — успешный фотограф из Калифорнии, его работы выставлялись в Австралии, Германии, Гонконге. Но, кажется, основной его фотопроект — сын Элайджа.
Когда мальчику исполнилось пять лет, и он пошел в детский сад, воспитатели стали задавать родителям вопросы, почему Эли ведет себя не так, как остальные дети. Для Тимоти и его жены Элайджа был просто трудным ребенком. Однако когда начал подрастать их второй сын, необычность первого стала заметна. Выяснилось, что у Элайджи расстройство аутического спектра —высокофункциональный аутизм. Он был одержим вещами: постоянно стремился взаимодействовать с ними, а также часто повторял бессмысленные слова, услышанные от кого-то.
Фотопроект «Эхолалия» Тимоти Арчибальд начал как реакцию на особенности сына.
«В какой-то момент я осознал, что вообще не понимаю этого ребенка. — рассказал он о своем проекте. — Не понимаю, что он делает и почему. Мне нужна была помощь, и я использовал фотографию как инструмент. Но инструмент помощи себе!»
Элайджа не желал просто фотографироваться, так что отцу пришлось искать способы взаимодействия с ним. Они вместе придумывали образы, и в получившейся книге оба значатся как авторы.
Сейчас Эли уже 19, отец фотографирует его вне проектов. Мальчик с младшим братом Уилсоном помогает отцу в работе: выставляет свет, подбирает реквизит. Также он постоянно принимает лекарства. Тимоти Арчибальд замечает особенности сына лишь после длительных командировок.