Найти тему
Донские Зори

Июньские хождения в условиях повышенной влажности. День первый

Начало июня в этом году выдалось на редкость дождливым. Путешествие в такую погоду почти всегда оборачивается приключением, после которого мокрый до последней нитки турист даёт себе слово больше никогда не попадать в такие ситуации. Но проходит какое-то время, и это опрометчивое обещание забывается, потому что увиденное сквозь дождевой занавес намертво врезается в память и начинает манить своими необычными красками и образами...

...До последнего момента я колебался, борясь с желанием отменить эту поездку. Но группа состояла из бывалых туристов, не раз уже путешествовавших со мной по заветным уголкам Ростовской области, и блиц-опрос участников накануне поездки развеял все сомнения — едем! Единственное, что меня волновало — сможет ли доехать наш микроавтобус до места базирования. Волнения были не напрасны: хуторская дорога после съезда с асфальта проходила по бывшей пойме. Там–то и пройти непросто — ноги скользят, и приходится сворачивать с дороги и идти по мокрой траве...

Но вот все треволнения позади, мы уже в живописнейшей глубинке Тарасовского района и переодеваемся в походное обмундирование в комнатах гостеприимного сельского дома. Затем следует лёгкий полдник на крытой веранде под вопросительные призывы зяблика, и пора бы выходить на маршрут, да дождик никак не успокоится! С одной стороны, все обеспечены дождевиками и непромокаемой обувью, с другой — скользить несколько километров по размякшему грунту и после этого лезть в воду реки под дождём как–то не тянет. Принимаю решение заменить объекты на более гуманные, и мы отправляемся в старейшие сосновые посадки на Дону — Городищенскую лесную дачу.

Городищенская лесная дача. Сосновые посадки возрастом более 100 лет
Городищенская лесная дача. Сосновые посадки возрастом более 100 лет

Здесь бродить в лёгкий дождь относительно комфортно: грязи нет совсем, под ногами пружинит хвоя, а пахнет сосной так, что запах можно откусывать! Единственно, мне мешает капюшон дождевика — не приспособлена эта конструкция к моему стилю ведения экскурсии. Информации много, и её надо озвучивать — о первых опытах лесоводов Тихановых по подбору древесных пород для высадки на бугристых песках, о степном лесоразведении и его этапах, о проблемах старых и новых, и о многом другом, совсем неизвестном городским жителям, погрязшим в своих гаджетах. Этот поток знаний очень удачно перемежается с разными интересными объектами на нашем пути — пышно цветущими кустами бузины, грибами и «ведьмиными мётлами».

Цветущая бузина среди сосен
Цветущая бузина среди сосен

Грибов немного, да и по качеству не проходят: рядовки, сыроежки, свинушки, да перезревшие маслята. Смысла собирать нет, хотя неплохо было бы разнообразить вечерний стол грибным свежачком! Решаем отбросить все меркантильные мысли и просто наслаждаться природой. Дождь становится совсем незаметен...

Сосновый бор
Сосновый бор

Возвращаемся к микроавтобусу и по пути удивляемся интенсивности движения по обычно пустынной дороге. Одна за другой проезжают машины с иногородними номерами. Если учесть, что на параллельном нам участке М-4 никаких пробок нет, то единственным мотивом сделать крюк в полсотни километров может быть желание отдохнуть от трассы. В какой–то мере это опрометчиво — не зная этих мест и полагаясь на только на навигатор можно наглухо засесть, даже никуда не сворачивая. Дороги у нас в постоянной динамике — сегодня ты проехал королём, а завтра через дорогу протянули очередную трубу, а образовавшуюся канаву просто присыпали тем, что под ковш попалось...

Дождь окончательно затих, и мы перемещаемся к следующему объекту. Оставляем машину на твёрдой земле, а сами топаем по грунтовке, уже немного протряхшей под ветром. Но нас ждёт неприятный сюрприз — дорогу через поле к нашему объекту фермер распахал и засеял. Приходится идти в обход. При этом перед глазами маячит приближающаяся апокалиптического вида туча, и мне становится как–то не по себе...

Дорога в обход
Дорога в обход

Наконец добираемся до балки с чудесной берёзовой рощей на дне, и в этот момент нас накрывает ливень.

Балка Берёзовая
Балка Берёзовая

Таки спускаемся в отножину, чтобы набрать себе на сувениры щепки окаменелой древесины болотного кипариса, торчащего из глинистого склона. У меня в этом месте в программе небольшая лекция по палеогеографии, которую приходится сегодня сокращать, потому что ещё немного и наверх мы уже не выкарабкаемся... Продолжаю рассказывать во время ходьбы, напрягая голос донельзя, и попутно вспоминаю легенду о Цицероне, который тренировал ораторский голос на берегу штормящего моря. Шум от ливня, барабанящего по капюшону, чуть ли не оглушает...

Берёзовая роща в балке
Берёзовая роща в балке

Выбравшись из овражка, бросаем прощальный взгляд на мокнущие под дождём берёзы. Красавицы, в любую погоду...

Берёзы под ливнем
Берёзы под ливнем

Я решаю возвращаться самым коротким путём, чтобы быстрее выйти на асфальт. До машины от точки выхода будет два километра, и я уповаю на наличие сотовой связи, которой там может и не быть. Это Ростовская область, Карл!

По дороге натыкаемся на яркую кляксу оранжевой повилики, хищно раскинувшей свои щупальца по зелёной траве. На ум приходит «Война миров» Уэллса, и я машинально произношу: «Марс атакует!» Хорошо, что меня никто не слышит за шумом дождя!

Повилика
Повилика

Выбираемся на дорогу и счищаем плодородную почву с сапог. Связь есть, и вскоре микроавтобус уже с нами. Дождь заканчивается, мы сворачиваем дождевики и грузимся в машину. Во время пути я робко начинаю рассказывать о следующем объекте, искоса поглядывая на реакцию моих туристов. К удивлению, все проявляют интерес, и становится понятно, что капитулировать перед непогодой никто не собирается. Так тому и быть — доезжаем до начала тропы, и начинаем подъём на вершину Горы Городище. Дождь основательно намочил рыхлый песок склона, и подниматься легче, чем в сухую погоду.

На вершине меня ждёт расстройство — от живописной коряги, у которой мы обычно фотографируемся, отвалился сук. Теперь она однозначно стала похожа на ящера с открытой пастью.

Ящер
Ящер

А раньше можно было пофантазировать над образами, которые виделись в этом высохшем дубовом стволе. Большинство видело в ней кошку, которая пытается ускользнуть из пасти ящера, некоторые видели оленя, отвернувшего голову. Мне же привиделась танцовщица на авансцене перед восторженной публикой, и поэтому на моей последней выставке эта фотография получила название «Пляски»...

Пляски
Пляски

Проходим мимо кучи потемневших досок, оставшихся от завалившегося наблюдательного пункта лесничества и оказываемся на каменной макушке горы. Как всякая лысина после дождя, она стала скользкой, поэтому обходим камни по полянкам из мягкого пружинящего мха. Хоть и нет на небе солнца, а всё равно тут удивительно красиво! Многоствольные дубы напоминают застывшие зелёные взрывы, а рощица корявых и старых вязов-пигмеев выглядит по–прежнему очень необычно и завораживающе.

Низкорослые вязы
Низкорослые вязы

Традиционно усаживаемся на Белые Камни. Они не холодные, да я и не припомню случая, чтобы сидеть на них было некомфортно. Ну, а верящие в места силы здесь насыщаются энергией космоса, да простят меня мои коллеги–физики... Опять же традиционно прилюдно измеряю естественный радиационный фон в этом месте, и опять он вдвое меньше среднего по области. А что же ещё ждать от большого песчаного холма?!

Белые Камни
Белые Камни

По дороге к автобусу нас ждёт приятный сюрприз: мы находим гигантский белый гриб. Благодарим матушку–природу за подарок и, в предвкушении вкусного ужина, ускоряемся.

Жареный с картошечкой он был восхитителен, и вечер на веранде удался на славу. Но на боковую группа отправились довольно рано — завтра нас ждут новые приключения!

Продолжение следует

Хочу напомнить, что на моём портале «Новые Донские Зори» многие из рассказов, опубликованных здесь, выложены в более полной и более строгой редакции. Там же опубликованы материалы, подробно описывающие и представляющие природу Донского края. Не забывайте об этом!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц