Инстаграм — главная соцсеть для продвижения ресторанного бизнеса. Как превратить аккаунт вашего заведения в полноценный канал продаж? Надо быть в курсе всех трендов, активно тестировать новые идеи и замерять эффективность. На нашем образовательном портале для рестораторов «РЕСТОЛОГИЯ» вышла новая статья основателя и руководителя агентства ресторанных решений CafeProfit Андрея Кондрашина о ключевых трендах Инстаграм 2021. Читайте, запоминайте, внедряйте!
Как ни крути, а сегодня именно Инстаграм является главной площадкой для продвижения ресторанного бизнеса в интернете. Инстаграм уверенно держит пальму первенства, несмотря на появление новых проектов вроде Clubhouse и TikTok, и вряд ли в ближайшие пару лет ситуация кардинально изменится.
Ресторатору жизненно необходимо «держать руку на пульсе» и понимать, какие тренды актуальны в постоянно меняющемся Инстаграме. Безусловно, существуют проекты, для которых соцсети не являются приоритетным каналом. Например, придорожные заведения или кафе на вокзалах или в аэропортах. Однако в подавляющем большинстве случаев именно Инстаграм при грамотном использовании становится источником новых гостей для ресторатора. Поэтому сегодня мы обсудим ключевые тренды этой соцсети.
Видеоконтент
В тренде как простые видео с фильтрами, сделанные «на коленке» а ля TikTok-стайл, так и профессиональная съемка с различными эффектами типа бумерангов и замедлений. Красивый визуальный ряд имеет огромное значение для социальных сетей — это факт. Сейчас многие телефоны позволяют снимать на уровне профессиональных камер. Необязательно иметь огромное количество дорогого оборудования, значительно важнее насмотренность и чувство вкуса. Поэтому подписывайтесь и следите за аккаунтами, которые вас вдохновляют контентом.
Искренность и открытость
Показывайте изнанку своего бизнеса и рассказывайте о том, что у вас происходит, не бойтесь делиться негативными историями. Например, в кафе прорвало канализацию, и вы вынуждены закрыться — расскажите об этом честно. Зачастую рестораторы используют витиеватые формулировки и унылые канцеляризмы типа «Ресторан закрыт по техническим причинам» вместо того, чтобы просто сказать:
«Наше кафе находится в старом доме и нас подвела канализация: она забилась, и из-за этого мы вынуждены закрыть заведение на целый день. Нам очень жаль, но ничего не сделать. Это особенность старых зданий».
Понимаете, в чем разница? Одно дело, когда государственные органы составляют документы и делают это максимально сухо и не по-человечески, другое дело — когда так делаем мы. У нас есть возможность быть искренними, честными и открытыми и говорить с аудиторией на ее языке, даже если все идет не по плану.
Идеала не существует, и люди это понимают. А постоянное стремление казаться идеальными уже всем наскучило. Когда ваша картинка выглядит реалистичной, а вы делитесь разными событиями из жизни заведения, вне зависимости от их тональности, то доверие к вам возрастает. Прийти к этому непросто, но можно постепенно себя приучать, и «мышца» искренности и открытости со временем прокачается.
Личный бренд
Последние 5-6 лет активно говорят о личном бренде. Крупные компании стали отождествляться с конкретными людьми, которые их возглавляют или возглавляли. Например, Стив Джобс, Билл Гейтс, Илон Маск. И в ресторанном бизнесе — Аркадий Новиков, Андрей Деллос, Александр Раппопорт. Когда у вас сформирован сильный личный бренд, развивать новые проекты и раскручивать существующие в разы легче.
Однако есть опасность, что личный бренд сыграет против вас, если вы попадете в сомнительную историю. Поэтому так быстро и легко расторгаются контракты со знаменитостями, которые являлись амбассадорами каких-либо брендов. Но все же в большинстве случаев личный бренд помогает, а не мешает заведениям развиваться. Поэтому будьте собой, пусть ваше заведение олицетворяет ваши сильные и слабые стороны. Если вам доверяют, то доверяют и вашему заведению.
Сотрудничество с микроблогерами
Можно купить рекламу у блогера-миллионника, но зачастую работа с лидерами мнений, у которых небольшая, но максимально вовлеченная аудитория, оказывается в разы эффективнее. У такого микро-блогера может быть 5000-10000 подписчиков, однако это живая, не накрученная аудитория, которая заинтересована в конкретной теме, и он держит с ней хороший контакт. Последние несколько лет это один из постоянных трендов Инстаграма.
Сториз
Раньше Инстаграм был площадкой для размещения постов и публикации фотографий, сейчас же на пике популярности сториз. Доля людей, которые сначала бегут смотреть ваши сториз, а потом уже читать вашу ленту, возрастает с каждым месяцем. Поэтому этот формат стоит осваивать и тестировать: запускать смонтированные ролики и постоянно светиться в сториз.
Экологичность и благотворительность
Сохранение природы волнует все больше и больше людей. Аудиторию беспокоит вопрос о том, что происходит с пакетом или пластиковой трубочкой после того, как мы ее выкинули. Раньше все относились к этому проще: ну выкинули и выкинули. Сейчас ситуация изменилась, особенно это заметно на Западе. Людей заботит то, как мы можем помочь матушке-природе и как остановить загрязнение планеты. Возможно, в контексте России, в частности регионов, этот тренд еще не до конца сформировался. Однако, это вопрос времени. Поэтому лучше задуматься об этом сейчас и начать выстраивать максимально экологичный бизнес.
В контексте Инстаграма важно делиться добрыми активностями. Возможно, многим, как и мне, будет дискомфортно публично рассказывать о своих добрых делах. Однако это большое преимущество для вашего заведения, поэтому дискомфорт стоит преодолеть. Популяризируйте благотворительность в контексте вашего заведения и команды.
Принятие себя и поддержка других
Как не оскорбить человека в 2021 году? Те высказывания, которые 10 лет назад считались нормальными, сейчас могут обидеть — чувствительность аудитории в интернете повысилась Когда вы собираетесь высказать свое мнение на определенную тему, подумайте несколько раз, стоит ли это делать. Даже если у вас есть определенная политическая или экономическая позиция, то стоит ли связывать ее с вашим заведением?
Есть вечные темы, по поводу которых к согласию никогда не прийти, — это религия, равенство полов, распределение материальных благ. Зачастую они связаны с верой человека в то, что хорошо, а что — плохо. Поднимайте такие темы аккуратно, понимая, что скорее всего чьи-то чувства вы точно заденете. Как показывает практика, даже самый «травоядный» пост может привлечь сумасшедших людей, которые увидят в вас злодея. Лучше не провоцировать подобные темы, особенно в коммерческих аккаунтах.
Нативная реклама
Реклама может быть прямой, а может быть нативной. К первому варианту относится покупка поста у блогера или, например, реклама на канале Юрия Дудя, когда основной сюжет видеоролика останавливается и запускается рекламное предложение. Это классический подход, который до сих пор существует и работает. Но есть и второй вариант — нативная реклама, которая с первого взгляда не похожа на рекламу вовсе, поэтому лучше воспринимается со стороны пользователя. Например, блогер публикует сториз о том, как посещает ваше заведение. Нативная, в данном случае, — значит аккуратно интегрированная в основную канву повседневной жизни. Такая реклама напоминает полезные рекомендации.
Подумайте, какие форматы нативной рекламы вы можете использовать, чтобы рассказать о своем заведении. Один из примеров — полезные раздатки. Представьте, вы печатаете карту с достопримечательностями Ростова-на-Дону, на которой не только представлены интересные истории и факты из жизни города, но и отмечено ваше заведение. Так в полезной раздатке нативно интегрирована ваша реклама. Она не вызовет негатива и ее захочется сохранить на память.
Еще один пример — фудпейринг. Это гастрономическое течение, которое занимается поиском идеальных сочетаний блюд и напитков. Например, с чем сочетается каберне-совиньон, а с чем совиньон-блан? Какие продукты хорошо ложатся на эту вкусовую палитру вина? Можно создать табличку или инфографику сочетаемости, и добавить туда рекламу вашего заведения.
Качественные тексты
Что такое качественный текст? Это прежде всего, интерес и забота о читателе. Перед созданием текста важно понять, кто ваш читатель, какие у него интересы, ценности и проблемы. Например, ваш читатель скроллит ленту вечером, когда у него есть возможность почитать что-то интересное. Ему не хочется грузиться, он ищет что-то легкое, простое и понятное. В таком случае отлично подойдет вдохновляющая история.
Помните, что смысл текста всегда важнее, чем слова, которые вы подберете. На заре моей авторской карьеры я сталкивался с проблемой — какое слово лучше использовать: «дом» или «здание», сделать в предложении деепричастный оборот или разбить его на два отдельных предложения? Все это — графоманство. Можно написать пять постов, пока вы мучаете один. Всегда отталкивайтесь от уважения читателя и старайтесь дать ему интересную пищу для ума.
Использование всех видов контента
Еще 4 года назад на Ютубе считалось, что ролики длиннее 15 минут никто не смотрит. Но потом появились интервью длительностью по 1,5-2 часа, и люди их досматривают. А это значит, мир меняется, а вместе с ним и тренды. Неизменным остается одно — контент будут потреблять всегда.
Когда вы даете аудитории разные виды контента — и видео, и фото, и IGTV, и прямые эфиры, и классические тексты, то вы с большей вероятностью попадаете в цель. Одни любят тексты, другие — видео. Нельзя сказать, что тексты — в прошлом, и сейчас их никто не читает. Важно знать свою аудиторию, тестировать разные виды контента и искать то, что вашей аудитории интереснее всего.
Тренды постоянно меняются, особенно в интернете. Что-то новое появится через месяц, полгода или год. Если вы хотите развиваться в соцсетях, держите руку на пульсе: отслеживайте, внедряйте, тестируйте тренды и наблюдайте, что «выстрелит». Что-то пронесется мимо, как дуновение ветра — вроде Clubhouse, а что-то останется с нами надолго — как TikTok, который продолжает набирать популярность. И, может быть, однажды продвижение ресторана через TikTok станет таким же обычным и привычным делом, как и через Инстаграм. В общем, следим за трендами, и будет нам счастье.