Найти тему
Анна об искусстве

Картина-пророчество, картина-трагедия "Пир королей"

Картина "Пир королей" Павла Филонова стала предвестием мировой войны, но кроме этого в ней столько символики, столько скрытого мистического смысла, что исследователи до сих пор приводят разные версии того, что же именно она изображает.

Я уже писала немного об аналитическом искусстве Павла Филонова. Суть его работ в том, что изображает не только видимый мир, но и скрытые процессы, не только настоящий момент, но и прошлое, и будущее в совокупности. Картина должна передавать суть, атмосферу места, настроения в обществе, считал художник.

В тот период, когда Филонов создал "Пир королей" он еще совсем недавно оказался на художественной сцене, буквально в 1910 создал свою первую настоящую художественную работу. Тогда он входил в сообщество футуристов и участвовал в создании декораций для футуристических театральных постановок.

Шел 1913 год - время тягостного напряжения, которое невозможно было не ощутить воздухе любому, кто тонко чувствует настроения времени. К таким относился и Павел Филонов. Страны уже объединились в военные союзы, уже делили мир, Германия уже наращивала мощности, чтобы нанести удар. Нужен был лишь повод.

А на людей в это время давила все большая урбанизация, развитие технологий, появление новых машин, высокой архитектуры, ускорение темпа жизни. Человек становился все бессильнее, незначительнее, а общество - антигуманистичнее.

И в это время и создает Филонов свой "Пир королей". Сначала не всеми замеченная картина, в марте 1914 года появилась на обложке манифеста "Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков "Сделанные картины"", когда художник входил в группу "Союз молодежи". Там он впервые обосновал принципы аналитического искусства.

А уже летом грянула война, первая мировая война в истории человечества, поразившая мир своей жестокостью, залившая его реками крови. И картина "Пир королей" как будто изображала дьявольское застолье в честь этого ужаса и торжества смерти.

Павел Филонов. Пир королей. 1913 г. Государственный Русский музей.
Павел Филонов. Пир королей. 1913 г. Государственный Русский музей.

Что это: пир антихриста, антипод Тайной вечери Христа, жертвоприношение? Поэт Велимир Хлебников, друг Филонова назвал это "пиром трупов, пиром мести...". Ученики Филонова считали картину видением Апокалипсиса, исследователи сравнивали с пиром Ирода. Библейские аналогии неизбежны.

Учитывая принципы аналитического искусства, мы видим на картине не застывшую сцену, а некий процесс. И скорее всего, это процесс разложения. Гротескные фигуры будто тела без кожи, кровавые, где-то с синевой, угловатые, зловещие. Они находятся в полумраке, как в подземелье, картина озаряется лишь несколькими отблесками (адского пламени?).

Картина очень большого формата - 175 х 215 см, издали она кажется сияющей и манящей, но когда приблизишься, то увиденное ужасает. Возможно, так же манят и блага нового мира, власть, деньги и слава, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что стоит за этими дарами мира сего.

Пиршественный стол. Фрагмент картины.
Пиршественный стол. Фрагмент картины.

На картине 11 героев, большинство из них сидят в креслах, похожих на гробы. Они пируют. На столе фрукты совершенно не привлекательного вида и рыба, истыканная ножом - из ее тела сочится кровь. Рыба еще с раннехристианских времен была символом Христа, поэтому библейские аналогии вполне оправданны и возможно мы видим пиршество последних времен. Может это они, вершители людских судеб?

Что же сам художник говорил о своем полотне?

«Перед моими глазами была картина, которую я так хотел видеть. Огромный холст занимал почти всю стену. Кроваво-красные тона цвета запекшийся крови и разложения. В темном и глубоком подземелье, вокруг стола-жертвенника, застыли деспоты — короли смерти. Короли, вершившие мрачный обряд тризны по самим себе. Власть самодовлеющая и беспомощная, потерявшая свой смысл и свою цель. Традиция владычества, тоже умирающая»

И правда, зритель не ошибается, видя в картине смерть, ужас, мрак - все то, что несла с собой война, которая грянула буквально через год после создания полотна. Пророчество. Но не только это ужасает в истории картины.

Павел Филонов незадолго до смерти.
Павел Филонов незадолго до смерти.

Павел Филонов всю жизнь прожил на грани бедности. И не потому, что не был признан. У него были ученики, он преподавал. Но довольствовался лишь небольшим окладом, не брал денег за преподавание, был настоящим аскетом от искусства. Когда началась блокада в Ленинграде, он остался. В его мастерской были сотни картин, за которые он очень боялся. Он даже дежурил на чердаке, сбрасывая с крыши зажигательные бомбы: чтобы не сгорел дом и и не погибли картины - труд всей жизни.

Не доедая и до войны, Филонов тяжело переживал голод. Его не стало в декабре 1941 года. Жена осталась одна, с картинами, не имея возможности даже похоронить мужа из-за лютых морозов. И лежал он прикрытый, а по другой версии завернутый, в полотно "Пир королей"... Все то время, пока его не могли предать земле.

Так что картина "Пир королей", загадочная, мистическая стала не только пророчеством художника, но и роковой для него самого, его погребальным саваном как одно из самых важных и ярких творений его гения.

Еще статьи:

Если вам не нравится авангард, вы просто не видели картины Филонова

Как понять современное искусство?

Ужастики и комедии про мир искусства