Только пожаловалась на отсутствие интересных историй, так вот, пожалуйста.
Вчера ездили с мужем по делам. У нас Форд ренжер 2003 года выпуска, модель старая, за машиной муж ухаживает, менять в ближайшем будущем не собирается. Одеты были как обычно для лета, футболка, шорты, на ногах сандалии. Это я к чему, в разговоре с мужем, собеседник сказал: "Сразу видно, вы люди не богатые, последние деньги отдаёте".
Я растерялась, муж комментировать не стал.
Мне уже не первый раз говорят, что мы не богатые. Лишних денег нет, но мы не бедствуем. Две квартиры, загородный дом, две машины, это конечно не богатство, но и не нищета. Отношу нашу семью ближе к среднему классу, не богатые, но и не бедные. Для меня признак бедности - покупка продуктов с кредитной карты. Помню, когда жила с бывшим мужем, был такой период, приятного мало, больше в таком положении оказаться не хочу.
Зимой ко мне подошла женщина из нашего дома, спросила не нужны ли детские вещи, ведь у меня ребёнок ходит с дыркой на штанах.
Дело было так, в середине января, катаясь с горки, сын разорвал на коленке утепленные штаны. Смысла покупать новые не видела, эти были из Спортмастера, хорошей фирмы (кто же знал, что зима будет до апреля), дырку зашила. Через пару дней, рядом появилась ещё одна дырка - зашила. Ребёнок так и ходил, в зашитых штанах.
Отказываться от вещей не стала, думаю, часть в деревню к бабушке отвезу, там не принципиально как одеваться, а вещи пачкаются быстро, по 5 раз на дню переодеваемся. Отдали три пакета вещей. Стала разбирать, а половину носить нельзя. Школьный пиджак без пуговиц, панама с дыркой, жилетки с катышками.
Не ужели у меня так всё плохо? Наша семья создаёт впечатление людей, которые не могут одежду купить? Этой женщине ничего говорить не стала, часть одежды отнесла на помойку, часть отвезла в деревню.
Я не против вещей, которые отдают, особенно детские, но если ты отдаёшь что-то людям, вещи должны быть чистые, без дефектов. Я тоже отдавала свои вещи и вещи мужа, которые малы стали. Всё перестирала, погладила, аккуратно сложила, это отношение к другим людям и впечатление о себе (не знаю, как правильно выразиться).
Как говорится, встречают по одёжке. Всегда думала, не важно за сколько приобретены вещи, главное, чтобы всё было чистое, опрятное. Важнее своя квартира, чем ходить в шубе и драгоценностях. У меня есть знакомые, которые постоянно жалуются, что нет своего жилья, при этом спускают на одежду, кафе, косметику сумму ежемесячного платежа по ипотеке. Я лучше отложу деньги на поездку к морю, чем пойду покупать футболки в дорогом магазине. Оказывается, в своих нарядах произвожу впечатление нищеброда.