Списки дел - это не панацея. Если вы наконец-то составили список дел, то не факт, что теперь все дела из списка магическим образом СДЕЛАЮТСЯ.
В составлении списка дел много хитростей - соответствие целям, приоритеты, тайминг, формулировки, "правильное" выполнение дел...
Но сейчас давайте сосредоточимся на том, как вы формулируете дела. Неправильно сформулированные дела делать сильно сложнее.
Чтобы дела из списка выполнялись, а не переносились каждый раз на следующий день, задачи должны быть КОНКРЕТНЫМИ. Вместо "отпуск" пишем "выбрать локацию для отпуска". Вместо "К чаю!!!!" пишем "Купить тортик во Вкусвилле". Вместо "гребаные игрушки..." пишем "Убрать 2/3 детских игрушек на шкаф". Когда мы формулируем задачи конкретно, мы даем мозгу четкую инструкцию, с которой ему легче справиться. Это позволяет нам меньше собираться с мыслями и откладывать, а, значит, в конечном счете, сделать больше дел, а сил потратить на них меньше.
Дела в списке по возможности должны быть КОРОТКИМИ, иначе задача может казаться сложнее, чем она есть на самом деле. Сравни "Разобраться с машиной" и "Позвонить механику и спросить его мнение". К первой задаче не захочется даже приближаться, а для второй нужно всего лишь достать телефон.
А еще задачи лучше писать ГЛАГОЛОМ – так сразу становится понятно, что именно нужно сделать, и не требуется времени, чтобы «включиться». Вместо "йога" пишем "найти ролики с йогой на YouTube", чтобы усилия мозга не растрачивать на попытки вспомнить, что у тебя не так с йогой.
Еще раз - 1) конкретно, 2) короткое действие, 3) глагол. Запомнили?
Закрепим еще одним примером:
– Окулист!! («Ааааа! Окулист!! Четвертый день окулист! Что делать с окулистом??? Так, надо подумать. Подумаю позже»)
– Попросить Аню прислать контакты окулиста (тут все понятно, спрошу у Ани, потом у меня будут на руках контакты, позвоню и запишусь)