Что есть летом?
Питта начинает быстро накапливаться примерно с 10:00-11:00 утра, поэтому немного позавтракайте около 7:30 перед началом работы. Если вы завтракаете, питту не так легко спровоцировать позже утром. Овсянка, суп из ячменя или перловки, пшеничная каша с небольшим количеством молока и топленого масла - все это хорошие варианты. Если вам нравится есть фрукты, не смешивайте их с зерновыми. Лучшие фрукты на лето - яблоки, гранаты, финики, груши, дыня, слива и чернослив, которые охлаждают и успокаивают желудок. Обратите внимание, что большинство фруктов переваривается за час, поэтому, если у вас сильная питта, вы можете снова проголодаться к середине утра. Обед не должен быть слишком поздним, в идеале около полудня.
⠀
В летнее время Аюрведа разрешает вздремнуть после обеда в течение получаса, но не больше. Не пейте ни горячей воды, ни воды со льдом, самое лучшее это вода комнатной температуры. Лед, охлажденная вода и напитки уменьшают проницаемость слизистой оболочки желудка и подавляют пищеварительные ферменты, замедляя пищеварение, что приводит к выработке амы (источник шлаков и токсинов). При этом язык покрывается налётом, указывающим на наличие амы в желудке или кишечнике. Лед также сужает кровеносные сосуды в деснах, что является шоком для десен и приводит к рецессии (оголению) десен.
⠀
Хорошая еда на обед или ужин – кичари с рисом басмати и мунг далом с кинзой, немного натертым кокосом и маслом гхи. Летом не рекомендуется поздно ужинать, лучше всего с 18:00 до 19:00.Лучшими продуктами для летнего времени являются приготовленная на пару спаржа, брокколи, брюссельская капуста, огуречная райта, рис басмати, суп из красной чечевицы или мунг дала и батат (сладкий картофель) с чайной ложкой гхи. Вы можете больше употреблять летом салатов, но есть их лучше в обед во время питта доши, нежели на ужин, потому что они охлаждают агни и могут выделять газ во время вата доши. Добавляйте больше сладких, горьких и вяжущих вкусов в пищу, все они успокаивают питту.
На основе материалов аюрведического практика Сергея Забашты.