На первый взгляд причина опозданий большого числа людей банальна. Однако в 2001 году психолог государственного университета Сан-Диего Джефф Конти в 2001 году провёл любопытный эксперимент. Две группы участников должны были оценить продолжительность отрезка времени в одну минуту. Первая группа (амбициозные, честолюбивые студенты) заявили, что минута прошла через 58 секунд. А вторая группа из творческих, артистичных студентов-исследователей посчитали, что минута прошла через 77 секунд после начало отсчёта. Любопытно❓
Привет, с вами Успевайка. И сегодня поговорим о привычке опаздывать. Для тех людей, которые ждут опоздунов — это неприемлемо. Почему должен ждать тот, кто приходит вовремя и весь день рассчитан до минуты 🤔
Что же движет людьми, у которых нарушены границы пунктуальности❓ Вот некоторые причины 👇
✅ Нерешительность
Не могут выбрать наряд, обуревают сомнения про точность назначенной встречи, появляются навязчивые мысли о кипящем чайнике или невыключенном утюге. Думаю, каждый хоть раз попадал на эту удочку.
✅ Адреналиновая подзарядка, не выходя из зоны комфорта
Привычное опоздание даёт мощный заряд, стимулируя на спешку вместо заблаговременного прихода к назначенному времени и скучному 5-минутному ожиданию.
✅ Потребность внимания к своей персоне
Лучшее решение — заставить ждать. Но так ли это❓
Стремление опаздывать не является нормой. Это рассчитывается, как неуважение к другим людям. И искоренить вредную привычку поможет выявление причины, заложенной ещё в детстве, юности или зрелом возрасте.
Даже сменив хорошо оплачиваемое место работы на недальновидную должность ассистента, ваша привычка исчезнет, если работа вас воодушевляет и интересна.
Как же бороться с привычкой опаздывать❓
1️⃣ Вместо оправданий, извинений или низкой самооценки нужно просто признать проблему.
2️⃣ Взять за правило готовиться накануне: подобрать гардероб, приготовить документы, собрать сумку, проверить запасы холодильника для приготовления завтрака, провести виртуальную репетицию завтрашней встречи и так далее.
3️⃣ При сборах не отвлекаться на посторонние дела: не включать телевизор, не отвечать на телефонные звонки, не рыться в соцсетях.
4️⃣ Порядок в доме. Всё должно быть на своих местах, чтобы не бегать впопыхах, ища ключи от машины или зонтик.
5️⃣ Самодисциплина. Внедрение полезных привычек: зарядка, чтение книги, раннее пробуждение, планирование дня, правильное питание и так далее.
Уважая время других людей, взамен мы получаем признание и успех. До встречи и не опаздывайте 😉