Старая тема, вернуться к которой меня подтолкнул комментарий к моей статье "Неочевидная ценность психологии".
О, Прогноз … Ты — Бог!
В жизни есть несколько вещей, особенно притягательных для ума. Желание знать будущее занимает среди них почетное первое место. Каждый из нас, без исключений, без поправок на образование, претензий на рациональность и независимость мышления, «желает знать, что будет».
Желают все. Разница в отношении к прогнозу. Некоторые осознают этот древний импульс и посмеиваются.
«Неужели вы, знаменитый физик, верите, что подкова над дверью приносит удачу?»
«Конечно нет»,- ответил Нильс Бор.
«Но говорят, подкова приносит удачу независимо от того, верят в нее или нет»
Повсеместно имеет место
Очень сложно говорить про очень простые вещи, а прогноз — очень простая вещь. Он либо есть, либо нет. Либо полезен, либо бесполезен. Логика врачей из сказки про Буратино: «Пациент, скорее, жив, чем мертв» в этом вопросе неуместна.
Хотя именно такая логика повсеместно имеет место среди прогнозистов всех мастей.
Широко простирают руки свои мастера предсказаний. В финансах, в образовании в медицине — найдите хотя бы одну область, где вы не встречали предсказателей — и я сотру эту статью.
Если прогноз занимает все жизненное пространство, то и говорить о нем нужно широкими мазками. Например, метафорами.
Анекдот.
Встречаются товарищи, бывшие сокурсники по политеху, обсуждают старых друзей, кто где.
«Слушай, а Мойша как?»
«Мойша хорошо. Он в Кремле работает, предсказывает пол будущего ребенка.»
«??? Он же не специалист …»
«А он всем мальчика прогнозирует. Если не угадывает - возвращает деньги. И знаешь, ему хватает»
Почти наверняка точно
В реальной жизни предсказателям деньги не возвращают. Почему? Трудно сказать.
- Во-первых, опытные специалисты свои предсказания формулируют в стиле «почти наверняка точно может быть». У нас в институте староста группы на наш с ребятами строгий вопрос: «Слава, точно?» ответил: «Почти наверняка точно». Не шутка, так точно и было.
- Во-вторых, область будущего эмоционально заряжена и клиенты боятся «навредить», предпочитая тихонько ретироваться, «чтобы не испытывать судьбу».
- Есть и третий вариант, самый распространенный. Любое событие можно интерпретировать как сбывшийся прогноз.
«Дальняя дорога». Командировка. Поездка в метро на другой конец Москвы. Поход в дальний магазин за скидками. Смысл уловили?
В мою бытность профессиональным финансовым аналитиком я услышал такое откровение от одного издателя крупного финансового бюллетеня.
«Сбываются мои прогнозы или нет — не имеет значения. Это абсолютно неважно. Люди все равно продолжают покупать, они странным образом зациклены на желании знать будущее рынка».
От себя добавлю, что деньги на бирже теряют именно те, кто рассчитывает на прогноз. Поверьте мне, это правда. Поэтому срок жизни денег у 99% жаждущих гарантированного обогащения - не более 6 месяцев. Это статистика.
Предсказывать будущее на финансовых рынках - значит не понимать суть игры. Биржа — это не математика, биржа — это на 100% психология.
Давайте добавим науки
Главное, что отличает науку от религии — верифицируемость результатов. Научные прогнозы должны быть статистически достоверными. Например, наука предсказывает, как быстро упадет на Землю брошенный с некоторой высоты камень. Такой прогноз позволяет много чего полезного сделать.
Но что предсказывают психологи?
Ах, извините … Психотипы.
Очень романтично. Но как мы можем применить это в реальной жизни? А как проверить?
Ах, в подборе супружеских пар, которые проживут вместе долго и счастливо, пока кто-то не разлучит их! А почему Россия на первом месте в мире по числу разводов? Понимаю, понимаю … Нужно в школах ввести психологический курс по определению психотипов.
9,58
Если серьезнее (хотя куда же серьезнее — семья, счастье), то прогнозисты даже будущего спортивного чемпиона не могут алгоритмически определить. Уссейм Болт — феномен из феноменов.
9,58 на стометровке?
Когда я занимался спортом, мне попалась статья «профессионала», предсказавшего, что человек никогда не пробежит 100 метров быстрее, чем за 9,9. Что-то там про проводимость нервных импульсов писал …
Болт уже побеждал на юношеских чемпионатах, а «профессионалы» еще не могли разглядеть в нем супер звезду.
Про Болта — это метафора, если что. Найдите примеры в той области, которая вам близка.
Почему большинство настолько наивно?
Я не знаю.
Cпросите себя: как в принципе возможно проверить прогноз, если речь идет о человеке? Камень можно бросить хоть миллион миллиардов раз, в разных условиях, выделить существенные факторы, провести статистическую обработку, написать формулу. Снова бросить тысячу миллионов раз, проверить, работает ли формула, скорректировать.
А с человеком?
Кто-то из нас способен прожить одну и ту же жизнь хотя бы дважды, не говоря про «тысячи миллиардов»? В одних и тех же условиях, изменяя единственный фактор, влияние которого на нашу жизнь мы и хотели бы узнать?
Формула прошлого
«Да вы совсем необразованный, вы даже не знаете, какие методы использует современная психология!»
Я знаю, поэтому и смеюсь над верующими. И не я один смеюсь. Почитайте например Р. Фейнмана, Н. Талеба.
А еще я знаю, что такое «Ловушка ретроспекции», объяснение уже свершившихся фактов с их же помощью. Это опять очень просто поэтому расскажу совсем кратко.
Почему на бирже «аналитики» теряют деньги? Потому что рассчитывают на алгоритмические, механические системы (пардон, математические), которые суть — «формулы прошлого». Уже произошедшие события конечно, можно описать формулами. Если формулы, полученные на прошлых данных, применить к прошлым же данным, то, естественно, формулы дадут великолепную точность!
Одна беда: в будущем эти формулы почему-то не работают.
Биржевой брокер не разрешает торговать на прошлых данных, он требует, чтобы вы делали ставки на неопределенное будущее. В точности, как и жизнь.
Это слишком просто, чтобы понять «с налета». И абсолютное большинство психологов попадается именно в эту «Ловушку ретроспекции», «доказывая» свои гипотезы на прошлых данных.
Коллега из института Мировой экономики лет 30 (уже) назад показывал мне черновик своей статьи, суть которой: прогнозирование — это странная наука, у которой нет предмета исследования. Она изучает то, чего нет.
А Платон еще раньше моего коллеги обратил внимание, что мир человека находится в нем самом, а сам человек — в этом мире. Ну и как это можно прогнозировать, скажите?
Разве что, методом Мойши из Кремля.
Но все сказанное абсолютно не говорит о том, что собственной жизнью невозможно управлять. Обратите внимание: «управление» и «прогнозирование» — разные слова.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Оригинал статьи на моем сайте
Еще по теме: "Неочевидная ценность психологии"