Найти тему
11K подписчиков

Российский Алиготе. Прочь предубеждения

4,3K прочитали

Алиготе в России очень известен. Но известен так, что лучше бы был не известен вовсе. Рислингу, также пострадавшему именем в советский период, как-то удалось восстановить реноме, возможно, за счет немецкой ассоциации виноделов, а вот для алиготе такого профсоюза адвокатов не нашлось.

Но алиготе у нас есть, его десятки именований, причем делают его не только по принципу "раз выросло - разольем", но и по причинам заинтересованности в возможностях сорта.

Массандра. Сбор алиготе в отделении Судак. Фото процитировано с сайта производителя
Массандра. Сбор алиготе в отделении Судак. Фото процитировано с сайта производителя

massandra.su

Алиготе сорт классическо-французский. Очень близкий родственник шардоне, за тем исключением, что шардоне произошел при скрещивании пино нуара с гуэ бланом, а для алиготе первым родителем выступил другой, ныне утраченный сорт пино сепаж.

И сорт вышел в общем-то неплохой, и фруктовость демонстрирует, и созревает побыстрее, чем шардоне, да и заморозки переносит. Как мне кажется, не повезло ему с местом рождения - король бывает только один. Поэтому во Франции алиготе пришлось ютиться по закоулкам, пока шардоне гордо шествовал по всему Миру.

Как он оказался в России? Я специально нашел том "Виноделие в России", подготовленный Михаилом Балласом в 1895 году и понял, что алиготе там нет. Семильон есть, педро-хименес есть, кефессия есть и мозак-нуар есть, а алиготе нет. Более того, в 1884 году в Ялте была комиссия садоводов, которая приняла лучшие сорта для производства белых и красных вин, но определили они семильон и пино гри для производства из тех сортов, что сейчас на слуху.

Алиготе мы встречаем среди тех саженцев, с которыми экспериментировал князь Голицын, когда создавал свой шампанский купаж (пост о Золотом Рислинге от Нового Света - где я кратко об этом писал). Мое предположение, что этот сорт был завезен Львом Голицыным, а далее был распространен по тем проектам, где он руководил - в том числе на Абрау-Дюрсо. Для игристых вин алиготе подходило неплохо, его и сейчас используют для креманов де бургонь. Он закрепился во время жизни книзы, а потом, уже после сухого закона (1914-1925) не стали долго разбираться - сорт плодовитый, устойчивый, поэтому пошел практически повсеместно.

Грозди алиготе. Фото сделано Clemencet D. Процитировано из
Грозди алиготе. Фото сделано Clemencet D. Процитировано из

winemag.com

Да и сейчас, надо отметить, у нас алиготе растет вчетверо больше, чем во Франции (примерно 8 тысяч га против 2 тысяч га), а по площадям уступаем мы только Молдавии.

Алиготе у нас много, вопрос, что с ним делать. Но у нас сейчас новая эра виноделия, новая агротехника, саженцы из Франции, специалисты, обученные в университетах Германии, Австралии, Кубани. Неужели алиготе остаётся тем самым "кисляком", от которого прячутся граждане, познакомившиеся с виноделием в советский период?

Я на полках магазинов набрал алиготе, что посчитал интересным, и устроил сравнительную дегустацию.

Отбор российских алиготе

Только начав отбирать позиции, я понял, насколько многообразно алиготе сейчас на рынке. Его делают во всех крупнейших регионах России. Оно входит в портфель крупнейших винных компаний, оно делается авторскими проектами крошечными тиражами. Есть таманское алиготе, есть дербентское, есть донское, есть и севастопольское.

Как-то слишком многогранно выходит для забытого и неизвестного сорта. Тот же вионье представлен у нас значительно хуже, не говоря уж, например, у шенен блане и семильоне.

В итоге я нашел 9 позиций. Все они это сухое тихое алиготе в моносортовом исполнении (без купажей). Самая бюджетная бутылка обошлась в 499 рублей, самая дорогая - 2250 рублей.

Для того, чтобы коллегиально продегустировать образцы, я пригласил подписчиков канала Цитрон Цюрупинский в телеграмм, всего 9 человек, которые пришли в бар "Рассвет", что расположен в районе Пресни в Москве.

Дегустировали мы в формате double blind (говорят, это так называется) - когда никто ничего не знает (кроме сорта, конечно же). Я заранее привез в бар все бутылки, их обернули в тканевые мешки (чтобы даже не читалась форма бутылки), а потом, перемешав, случайными тройками подали на дегустацию. Так даже я не знал, что сейчас оценивается в сете. Такой подход дает возможность оценить наиболее беспристрастно все образцы.

Результаты дегустации алиготе

Первый флайт

1. Алиготе ЗНМП 2018. Вина Арпачина.

Проект Арпачин, хоть почему-то и не очень широко известен, очень тонко работает с теми позициями, что выводит на рынок. Их цимлянский черный, саперави - одни из лучших вариантов на рынке. Именно поэтому алиготе в моносорте я взял в сет.

Сливочные ароматы, тона лесных орехов, яблоки. Ощущается полусухим. Маслянистое.
В оттенка вкуса белые зрелые яблоки, ореховый крем, арахисовая халва. 88/100.

2. Алиготе Mono 2018. Винодельня Узунов.

Авторский проект, развивающийся огромными шагами. При этом алиготе для них сорт, можно сказать, отправной. Он встречался в самых ранних релизах, входит в состав их купажа РАШ (рислинг-алиготе-шардоне). Среди российского алиготе это была уже зарекомендовавшая себя авторская позиция. Я взял не самый свежий релиз, во многом посмотреть, что происходит с алиготе при хранении.

Ароматы травянистые, с оттенками жгута и арахиса, хорошая кислотность. Выраженная структурность.

Вкусовые оттенки зеленый абрикос, лесные орехи. 87/100

Как мне показалось, этот образец уже подрастерял фруктовости, надо бы поискать более свежие релизы.

3. Алиготе Севастополя 2019. Cellar Master.

Проект Cellar Master негоциантский. Закупают виноград в Севастополе, потом работают с ним на ВК Сатера. Было интересно узнать, что получилось у команды из такого неоднозначного сорта.

Очень тонкие ароматы белых цветов. Выраженно кислотно. Заметна меловая минеральность. Однако вкусовые оттенки пустоваты, особенно на фоне предыдущих образцов. Белые цветы с оттенком меда. 84/100

Образцу явно досталась не та весовая категория, вино легкое, летнее, приятное, но слишком уж простое на фоне соперников.

Первый флайт российского алиготе после вскрытия
Первый флайт российского алиготе после вскрытия

4. Алиготе 2019. Усадьба Маркотх.

Я не мог не взять эту позицию в сет просто потому, что сейчас Алексей Толстой наиболее знаковый винодел Кубани. Его белые вина проекта Галицкий и Галицкий за год вошли в самый топ российского виноделия, при этом белые, особенно, шардоне, вообще одни из лучших позиций на рынке. Конечно, было очень интеерсно узнать, что получилось из алиготе.

Ароматы травянисто, есть чуть оттенка овечьего сыра и белых яблок. Структура несколько невнятная. Вкусовые оттенки с минеральными тонами, будто чем-то техническим. Белые яблоки 82/100

Очень я был удивлен, когда достал из мешка. Никак не ожидал, что проявит себя столь слабо.

5. Алиготе 2020. Бельбек.

Сергей Бескоровайный известный новатор Севастополя. Розе у него чуть ли не лучшее в Крыму, интересный ркацители, оранж. Конечно, встретив свежий алиготе, я не мог не включить его в сет, просто хоят бы потому, что Севастополь это модно.

Ароматы вареной сгущенки, яблочного повидла, лещины. Характер очень округлый, бочковой. В оттенках вкуса сплошные сливочные тона, много дуба 84/100.

Дуб, дуб и еще немного дуба. Выдержка на протяжении трех месяцев, похоже, убрала любые намеки на сорт. Для ценителей дуба - интересная позиция, для всех остальных - не очень.

6. Алиготе 2018. Шато ле гран Восток

Алиготе, выпускаемое самой первой винодельней новой волны, я не мог не взять. При этом никаких компромиссов - пошел и купил в Магните по акции за 499 рублей, как и любой другой покупатель.

Ароматы такие же травянистые, жгут, чуть сливочной помадки, но и какого-то бензольного тона. Структура прослеживается, довольно плотный образец. В оттенках вкуса белые цветы, яблоки 79/100.

Вообще я пробую это вино уже в 4 раз, но именно в этом образце читается какая-то бензольная составляющая, которой быть не должно. Это явный дефект, поскольку алиготе не должно его демонстрировать, да и раньше не отмечалось. Жаль. Иные образцы я оценивал в 84-86 баллов, но не этот.

Второй флайт российского алиготе после вскрытия
Второй флайт российского алиготе после вскрытия

7. Алиготе 2015. Репин Олег

Я сразу скажу, это было не просто. Более того, в какой-то момент мне показалось, что можно забыть про эту позицию. Дело в том, что последние именной релиз Репина с этим моносортом был от 2016 года. В L-Wine он кончился, в Красностопе тоже, в Золотой Балке не было давно. Но я, все-таки, его нашел. Пусть и за рекордные для этой дегустации 2250 рублей.

При открытии проявились оттенки редукции, за ними обнаружились тона белых цветов, чуть медового оттенка. Хорошая выраженная кислотность. В оттенка вкуса чуть алычи, суть сот. 83/100

Такие вина открывают проверить, живо или нет. Живое, да. Уже не очень интересное, но уровень кислотности очень уверенный, хотя спектр фруктовых оттенков давно улетучился. Вино простое, плоское, но тем не менее аккуратно выполненное.

8. Алиготе 2020. Винабани

Экспериментальный образец, взятый во многом за свежесть 2020 релиза. Найти его не так просто, но раз уж он у меня оказался, я решил рискнуть и поставить его в сет.

Ароматы: сливочная пастила, чуть медовые ноты, варенье из фейхоа. Кислотно и бодряще. В вкусовых оттенках свежая алыча, белые яблоки 86/100.

Яркое свежее вино, которое хорошо выпить молодым. Очень задорный образец, демонстрирующий тонкую фруктовую составляющую сорта.

9. Алиготе 2019. Баккал Су. Валерий Захарьин

Еще один крымский образец. Я его пробовал на выставке в апреле, поэтому посчитал, что он будет неплохо смотреться на фоне других примеров работы с сортом.

В оттенках аромата выраженные хересные ноты, прослеживается окисление, перезрелое яблоки. Блеклая структура. Все грустно 78/100.

Описание совсем краткое, поскольку про окисленные белые вина писать особенно много смысла нет, многие могут безошибочно представить, что это было. Жаль, на выставке я пробовал более удачную бутылку.

Алиготе в России очень известен. Но известен так, что лучше бы был не известен вовсе.-5

Вместо выводов

Да, вот такая была дегустация российского агиготе. Самым непредсказуемым для меня оказался третий флайт. Зная, что в составе сета идет вино 2015 года, я был готов рассказать, что оно окислилось за время хранения. Представьте мое удивление, когда оказалось, что окислилось совсем не оно! Это был совсем свежий образец от 2019 года, разлитый в январе 2021.

А это другой Алиготе, видимо, принятый Дмитрием Киселевым за винный транспорт. Фото
А это другой Алиготе, видимо, принятый Дмитрием Киселевым за винный транспорт. Фото

balticshipping.com

А вино Репина вполне живое, хоть и подутратило задор, поэтому специально его искать наверное не стоит - лучше обратиться к свежим релизам, правда, автор сейчас переключился на шенен блан.

Что касается алиготе. Для себя я сделал вывод, что развитие этого сорта наиболее интересно проявляется в первые два-три года. При этом, вначале оно демонстрирует довольно интересные оттенки белых цветов, алычи, пыльцы, постепенно сменяясь ореховыми оттенками и тонами меда.

Конечно, это все при должно-аккуратном исполнении. Внезапно, по алиготе в дегустации победили представители Дона (Арпачин и Винабани). Примерно также выступил проект Тамани - винодельня Узунов, полагаю, если бы я взял их релиз 2020, то вполне мог победить он за счет свежести.

Я очень надеюсь, что работа с эти сортом продолжится. Многие авторы говорят, что это практически тупиковая идея - продавать алиготе. Не покупают.

Известна история Алиготе в линейке Cru Lermont, которое было снято с продаж просто за счет отсутствия спроса. Предполагаю, что Олег Репин перестал выпускать эту линейку тоже по этой причине.

Тем не менее, вино выходит интересное, со своим профилем, отличающимся и от ркацители, и от шардоне, и от вионье. Нужна ли алиготе бочка, пока совсем не понятно. Тот вариант, что был представлен Бельбеком, показал, что алиготе может не отличатся от передубленного шардоне. В чем смысл этой операции, я не очень уловил.

Не избегайте алиготе, ведь возможно это и есть тот самый искомый истинно российский сорт, что позволит сформировать собственное лицо российского виноделия, дайте ему шанс :)

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.