Мы так много думаем и анализируем, читаем психологические блоги и книги, медитируем и развиваемся, не только знаем слова «токсичный», «абьюз», «нарцисс», но и применяем их при каждой возможности.
Видели словари эмоций, составляли карты желаний, тянули метафорические, были на трансформационных играх. Психологически подкованы.
Почему же тогда мало что в нашей жизни меняется? А потому что в вихре увлечения саморазвитием мы забыли поинтересоваться двумя вещами:
Первое. Кто я? Что я за человек? Чего я хочу? Чего Я действительно хочу? Чего бы я хотел, если бы поверил в то, что не должен быть удобным и хорошим для окружающих?
Второе. Какой я? Тут две линии: одна про понимание того, какие качества меня наполняют. Какие из них второстепенные, приобретённые, а какие основные? Что из того, что внутри меня есть, я принимаю, а что отвергаю? Почему? Что мне даёт это, а чего лишает? И ещё град вопросов.
Другая линия про понимание исходных, порой чисто физиологических данных.
Как жаль, что именно этому на уроках биологии не уделяется достаточное время! Потому что в кабинете раз за разом мне приходилось сталкиваться с абсолютным непониманием прописных анатомических истин, например того, что мы все разные. И если условная Аня - может в турборежиме успевать быть счастливой в вечном стрессе, то условной Кате может быть достаточно легкого стресса на работе, для того, чтобы быть самым несчастным человеком на свете. Потому что такую характеристику как тип нервной системы никакой биохакинг пока не отменил.
Ещё один очевидный пример кроется в горизонтальной плоскости. Если, вступая в отношения мы не задумываемся о том, насколько подходим друг другу как сексуальные партнеры, то в скором времени нас ждёт сюрприз. К сожалению, зачастую неприятный. Потому что есть половая конституция, есть темперамент. И если у партнеров они далеки друг от друга, то жди беды. Как только спадёт пелена влюблённости, секс станет полем боя, камнем преткновения, а может и валютой, рычагом для манипуляций.
А всё почему?
Потому что нет понимания того, кто я и какой я. Вот за ним, именно и только за ним стоит идти в терапию. Чтобы знать что есть моё счастье и стать счастливым.